Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Penelitian, Fakultas DHP IIB Darmajaya Sambangi 6 Perguruan Tinggi di Pulau Jawa

WhatsApp Image 2023-11-13 at 12.58.43 WhatsApp Image 2023-11-13 at 12.56.11

BANDARLAMPUNG Fakultas Desain, Hukum, dan Pariwisata (DHP) Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya menggelar studi banding keenam perguruan tinggi di Pulau Jawa, pada 8 – 10 November 2023.

Keenam perguruan tinggi tersebut adalah, Universitas Negeri Malang, Universitas Merdeka Malang, Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta, Institut Seni Indonesia Surakarta, Institut Seni Indonesia Yogyakarta, dan Universitas Dian Nuswantoro. Studi banding diikuti Prodi Desain Komunikasi Visual, Prodi Desain Interior, Prodi Hukum Bisnis, dan Prodi Pariwisata.

Studi banding dipimpin Wakil Rektor 2 IIB Darmajaya, Ronny Nazar, S.E., M.M., dan juga Dekan Fakultas Desain, Hukum, dan Pariwisata Dr. Handoyo Widi Nugroho, S.Kom., M.T.I.. Hadir pula Ketua Prodi Hukum Bisnis Mashuril Anwar, M.H.; Ketua Prodi Pariwisata Kurnia Fadila, S.E., M.Sc.; Dosen Prodi DKV M. Redintan Justin, M.Ds.; dan Dosen Prodi Desain Interior Andi Wahyu, S.Ds., M.Ds.

Ronny Nazar mengatakan tujuan utama dari studi banding ini untuk memperluas wawasan, kerjasama, dan memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang praktik terbaik, metode pengajaran, pengelolaan akademik.
Selain itu, juga untuk pengembangan kurikulum yang telah terbukti berhasil di fakultas dan prodi di perguruan tinggi yang dikunjungi. “Studi banding ini diharapkan akan membantu meningkatkan mutu pendidikan dan penelitian di Fakultas DHP,” ungkapnya.

Sementara, Dekan Fakultas DHP IIB Darmajaya, Dr. Handoyo Widi Nugroho, S.Kom., M.T.I., mengatakan studi banding ini dibuat dengan harapan agar produktivitas dan kinerja prodi. “Terutama yang ada di lingkungan Fakultas Desain, Hukum, dan Pariwisata dapat terus berkembang menjadi lebih baik dan hasilnya akan bermanfaat bagi fakultas,” kata Handoyo, Selasa (14/11/23).

Adapun tindak lanjut studi banding, dilakukan penandatanganan implementation agreement Tri Darma Perguruan Tinggi antara IIB Darmajaya dengan ISI Surakarta mengenai Tri Darma Perguruan Tinggi. Penandatanganan dilakukan oleh Dekan Fakultas DHP IIB Darmajaya Dr. Handoyo Widi Nugroho, S.Kom., M.T.I. dan Dekan Fakultas Seni Rupa dan Desain ISI Surakarta Dr. Ana Rosmiati, S.Pd., M. Hum. (**)