Tingkatkan Penguasaan IT, Asesor BNSP Isi Kuliah Umum Mahasiswa Darmajaya

DSC_0054 DSC_0051 DSC_0045 DSC_0030 DSC_0020 DSC_0011

Bandar Lampung –Ratusan mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya antusias mengikuti Kuliah Umum Analisis dan Desain Berorientasi Objek di Aula Pascasarjana kampus setempat, kemarin (17/01).

Menghadirkan Asesor Kompetensi Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), Tri Sandika Jaya, SKom., Mkom sebagai pembicara. Kegiatan yang digelar oleh Jurusan Sistem Informasi Darmajayaini mengusung tema peningkatan penguasaan, kemampuan mahasiswa dalam analisis desain berorientasi objek.

Tri Sandika mengatakan, perkembangan teknologi informasi (IT) saat ini tengah trend mengarah pada pemrogramananalisis desain berorientasi objekseperti yang diterapkan program Java, C++, PHP 5, dan lainnya. Karena itu, mahasiswa harus segera mengupgrade pengetahuannya khususnya dibidang IT yang berkembang sangat pesat.

“Mata kuliah analisis dan desain berorientasi objekdigunakan pada saat pembuatan website, aplikasi online, dan aplikasi berbasis Android. Pemrograman ini memudahkan pemanfaatan ulang code dan arsitektur, serta lebih mudah disesuaikan dengan perubahan,” ujarnya.

Manajer Sertifikasi Tempat Uji Kompetensi (TUK) Informatika Politeknik Negeri Lampung ini menjelaskan, analisis dan desain berorientasi objekyang saat ini sedang trend digunakan memiliki pemrograman yang lebih kompleks dibandingkan structured.

Lanjutnya, analisis dan desain berorientasi objek merupakan pengetahuan dasar yang harus dikuasai mahasiswa sebelum mereka mempelajari mata kuliah pemrograman.

Sementara itu, Ketua Jurusan Sistem Komputer, Nurjoko, SKom., MTI menuturkan, kuliah umum merupakan kegiatan yang rutin digelar setiap semester. Tujuannya agar menambah ilmu pengetahuan, memperluas wawasan, meningkatkan penguasaan materi dan kemampuan mahasiswa dengan menghadirkan pembicara dari kalangan praktisi berkompeten dibidangnya.

“Kuliah umum ini diselenggarakan tiap semesternya mengangkat materi yang berbeda-beda sesuai dengan trend IT yang tengah update, dan paling dibutuhkan mahasiswa,” ujarnya.

Ia berharap, mahasiswa akan termotivasi untuk lebih mengembangkan skillnya, menggali kreatifitas, dan melatih kemampuannya untuk menjadi lulusan-lulusan yang berdaya saing, berkualitas, dan berkompetensi.(*)