Alumni IIB Darmajaya Miliki Prestasi Nasional dan Internasional

yudisium2 Yudisium1 Yudisium

BANDAR LAMPUNGInstitut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya melahirkan alumni berprestasi, baik tingkat kabupaten/kota, Nasional, bahkan Internasional. Dengan prestasi ini, diharapkan alumni IIB Darmajaya mampu melahirkan karya terbaik di tengah masyarakat.

Wakil Rektor I IIB Darmajaya Dr. RZ Abdul Aziz, M.T., mengatakan raihan prestasi mahasiswa di kampusnya sangat membanggakan. “Hari ini, mereka di yudisium dan akan mengikuti prosesi wisuda pada 2 November 2017 mendatang. Mereka di antaranya, Desy Puspita Ningrum dengan hasil penelitian ‘Analisis Pengaruh Coporate Governance terhadap Pemberian Opini Audit Going Concern Oleh Auitor Independen,” kata Abdul Aziz, pada acara Yudisium 278 lulusan IIB Darmajaya dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Rabu (24/10/2017).

Azis juga mengatakan puluhan bahkan ratusan mahasiswa IIB Darmajaya yang memiliki prestasi nasional dan Internasional. Mereka terdiri dari mahasiswa Program Diploma 1, Strata 1, baik jurusan Manajemen maupun Akuntansi. Misalnya, Leni Mistari dari Jurusan S-1 Manajemen yang berhasil meraih Juara I Lomba Debat Manajemen Fire Nasional 2014 lalu.

Ada juga Renata Mayang Sari dari Jurusan D-3 Akuntansi yang meraih prestasi Internasional dalam Mobility Student Program Between University Teknikal Malaysia Melaka (UteM) And Informatics And Business Institute of Darmajaya. “Ada juga Kurniawansyah dari S-1 Manajemen yang meraih Hibah Pekan Mahasiswa Wirausaha (PMW) dengan Judul Save Printer Reffil Sistem (Jasa Service Printer,” kata Azis.

Sementara, Rektor IIB Darmajaya Ir. Hi, Firmansyah Y. Alfian, MBA., MSc., mengatakan Visi Fakultas Ekonomi dan Bisnis IIB Darmajaya ke depan adalah menjadi perguruan tinggi yang unggul dan berdaya saing berbasis teknologi dan bisnis, bukan hanya di Lampung, tapi juga di Indonesia.

Selain itu, menjadikan fakultas ekonomi dan bisnis sebagai tuan rumah dan tempat berkarir bagi staf pengajar dan karyawannya dan mampu menghasilkan lulusan yang dapat bersaing di dalam dan di luar negeri. “Untuk memenuhi visi tersebut diperlukan keberadaan staf pengajar dan staf pendukung yang kompeten,” kata Firmansyah.

Pada jenjang Pendidikan Diploma dan S1, saat ini, ilmu-ilmu yang berkaitan dengan ekonomi dan bisnis (ilmu ekonomi, manajemen, dan akuntansi) secara konsep mengalami perubahan pendekatan ke arah studi motivasi dan insentif di balik tingkah laku manusia.

Dalam pendekatan baru ini, ilmu–ilmu tersebut mencoba memasukan faktor-faktor sosio-ekonomi, politik dan budaya yang sebelumnya banyak diabaikan. Sementara itu, dari segi empiris ilmu ekonomi telah bergeser ke arah rekomendasi kebijakan berdasarkan bukti (eksperimen). “Walapun tidak secara drastis, pergeseran ini membutuhkan penyesuaian pada kurikulum agar program pendidikan FEB IIB Darmajaya tetap relevan di masyarakat.

Sampai saat ini program S1 reguler masih menjadi basis fakultas ekonomi dan bisnis di Darmajaya untuk menghasilkan alumni yang produktif yang memberikan sumbangan nyata bagi kehidupan bangsa. Ke depan, guna menggapai visi jangka panjang, kita sebagai perguruan tinggi yang menghasilkan riset yang ditopang oleh program pascasarjana yang menghasilkan penelitian-penelitian berkualitas tinggi.” (**)