BBQ Bentuk Akhlak Mahasiswa Darmajaya

BANDAR LAMPUNG—Selain kegiatan rutin akademik, Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya senantiasa membentuk akhlak, jiwa kemimpinan, dan tanggungjawab mahasiswa melalui organisasi kemahasiswaan (orkem), unit kegiatan mahasiswa (UKM), Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Majelis Perwakilan Mahasiswa (MPM). Salah satunya, melalui Unit Kegiatan Mahasiswa Rohani Islam (UKM Rohis) As-Salam yang menjadi wadah aspirasi dan aktivitas mahasiswa muslim di kampus biru. Kegiatan BBQ (Bina Baca Quran) yang digelar seminggu sekali adalah pilar utama UKM Rohis As-Salam tersebut.

Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos.,MM didampingi Kabiro Kemahasiswaan Muprihan Thaib, S.Sos.,MM menuturkan UKM Rohis As-Salam merupakan salah satu wadah bagi mahasiswa IBI Darmajaya untuk menjalankan fungsi sosial masyarakat. “Selain tentunya, menjadi sarana pembinaan bagi terbentuknya mahasiswa yang unggul secara akademis dan soleh. Hal itu ditunjukkan dengan adanya program-program yang dimiliki organisasi tersebut berupa pembinaan, penjagaan, dan pendidikan bagi para anggotanya,” ujarnya, Jumat (4/1).

Ketua Umum UKM Rohis As-Salam Ahmad Ari Wibowo didampingi Wakil Ketua Umum Deni Febrian mengatakan Rohis As-Salam adalah wadah bagi terwujudnya masyarakat kampus yang islami sebagai salah satu upaya terwujudnya masyarakat islami yang lebih luas lagi. “Hal tersebut kami upayakan melalui tiga program utama yaitu pembinaan anggota melalui kegiatan BBQ (Bina Baca Quran) yang diadakan seminggu sekali dan menjadi kekuatan utama As-Salam,” ujarnya.

Selain itu, Rohis As-Salam Darmajaya yang berdiri sejak 13 tahun lalu ini memiliki program penjagaan anggota. “Yang dimaksud penjagaan adalah melalui acara kebersamaan seperti buka puasa bareng untuk menjaga tali silaturahmi, pelatihan jurnalistik, kegiatan bersih-bersih masjid, temu kangen alumni, rihla (jalan-jalan) sebagai refreshing bagi para anggota. Bentuk penjagaannya, adanya hijab/pembatas bagi lelaki dan perempuan di setiap kegiatan tersebut,” papar Deni. Ada juga program pendidikan bagi anggota melalui kajian islami bersama, kajian persahabatan, kajian pengurus serta pelatihan pengurus. “Kajian persahabatan berupa diskusi islami dengan ibu-ibu pengajian dan masyarakat di sekitar lingkungan kampus. Diharapkan dapat menjalin ukhuwah antar sesama dan menambah pengetahuan tentang Islam bagi anggota dan masyarakat,” ujar Deni.

Selain itu, untuk meningkatkan kepedulian terhadap perkembangan kreativitas pemuda khususnya di provinsi Lampung, Rohis As-Salam rutin menggelar acara setiap tahunnya seperti konser nasyid, bedah buku Enterpreuner. “Kami memiliki empat bidang yaitu bidang Bidang BBQ, bidang Hubungan Luar, bidang Kaderisasi, dan bidang Syi’ar Islam. Semua bidang tersebut rutin menggelar kegiatan seperti Pesantren Komputer, Pelatihan Komputer, rangkaian acara Assalam IN Action (ASIA) yaitu berupa seminar dan diskusi ringan, Lomba Nasyid & Pop Religi, Konser Amal bertemakan Save Palestina sebagai bentuk penggalangan dana untuk Palestina. Ada juga kunjungan ke Stasiun TV, Seminar Muslimah, dan kegiatan lainnya,”papar Deni. Sementara, bagi sesama anggota, Rohis As-Salam juga saling mengirimkan SMS tausiyah. “Kami juga menerbitkan buletin seminggu sekali, ada juga mading masjid, serta kerjasama dengan radio online-UKM Darmajaya Computer & Film Club (DCFC) untuk menyiarkan musik nasyid di setiap hari Jumat pukul 10.00-11.00 WIB,” pungkas Deni. (*)