Darmajaya Basketball Competition 2012, Pencarian Bibit Unggul Pebasket Lampung

BANDAR LAMPUNG—Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya menggelar “Darmajaya Basket Ball Competition 2012 dan Modern Dance” yang melibatkan ratusan pelajar dari belasan SMA/SMK/sederajat se-provinsi Lampung. Kompetisi yang dipusatkan di lapangan basket IBI Darmajaya ini mulai diadakan pada tanggal 12 – 17 November 2012. Adapun final kompetisi basket digelar besok, Sabtu 17 November 2012 sementara final lomba modern dance pada hari ini, Jumat 16 November 2012.

Ketua Umum Unit Kegiatan Mahasiswa Darmajaya Basket Ball (UKM DBA) Oktavianus mengatakan acara rutin yang diadakan setiap tahunnya ini diikuti 32 tim peserta kompetisi basket putra dan 23 tim peserta basket putri.  “Untuk kompetisi basket, kami menerapkan full competition dengan sistem gugur. Selain itu, kami juga mengadakan “3 point contest” yang bisa diikuti kalangan umum baik dari penonton ataupun peserta,” ujar mahasiswa jurusan Manajemen ini pada Rabu (14/11). Adapun kriteria penilaian untuk “3 point contest” adalah memasukkan bola sebanyak-banyaknya ke dalam keranjang dalam waktu 1 menit dari 3 titik tembakan, dengan diberikan masing-masing 5 bola di setiap titik tembakan tersebut.

“Kami akan menggelar final kompetisi basket pada Sabtu 17 November 2012. Para peserta akan memperebutkan total hadiah belasan juta rupiah yang terdiri dari uang tunai, trofi, piagam, piala bergilir bagi pemenang pertama, serta pemilihan pemain basket terbaik atau  Most Valuable Player (MVP),” ujar Oktavianus.

Sementara itu, Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos.,MM yang didampingi Kepala Biro Kemahasiswaan Muprihan Thaib, S.Sos.,MM senantiasa mendukung kegiatan positif para mahasiswanya untuk terus berprestasi baik tingkat lokal, nasional, hingga internasional. “Kami mendukung aktivitas positif UKM DBA untuk terus meningkatkan minat pelajar dan mahasiswa dalam bidang olahraga, khususnya basket. Selain menjaring bibit unggul pebasket antar pelajar, kompetisi ini juga untuk memupuk rasa persaudaraan antar pelajar se-provinsi Lampung,” ujarnya.

Adapun beberapa tim peserta basket putra yang mengikuti kompetisi diantaranya, SMAN 7 Bandar Lampung, SMA YP Unila, SMAN 14 Bandar Lampung, SMAN 3 Bandar Lampung, Sekolah Darma Bangsa. Kemudian, tim peserta basket putri yang turut serta adalah  SMA Fransiskus Bandar Lampung, SMA YP Unila, SMAN 2 Bandar Lampung, SMKN 4 Bandar Lampung, Sekolah Darma Bangsa. “Ada pula peserta dari luar Bandar Lampung untuk tim basket putri yaitu SMAN 1 Natar, SMA Yadika Natar, SMKN 1 Kotabumi, SMA Diniyah Putri Lampung. Kemudian, tim basket putra dari SMKN 1 Kotabumi, SMAN 1 Trimurjo Lampung Tengah, SMA Yadika Natar,” papar Oktavianus.

Dia menambahkan sebanyak 12 tim peserta mengikuti ajang lomba modern dance IBI Darmajaya. “Dalam menentukan pemenang lomba modern dance, kami memiliki beberapa kriteria yaitu dalam waktu lima menit perform, tim juri akan melihat kekompakan tim peserta, harmonisasi gerakan, kostum & make up, editing musik (mix & match lagu), dan kreativitas gerakan. Hingga akhirnya menentukan pemenang pada gelaran final Jumat 16 November mendatang,” ujarnya.

Adapun para peserta lomba modern dance diantaranya, SMA Fransiskus Bandar Lampung, SMA Immanuel Bandar Lampung, SMA Darma Bangsa, SMA Yadika Natar, SMA YP Unila, SMAN 8 Bandar Lampung, SMAN 14 Bandar Lampung,  SMA Perintis 2 Bandar Lampung, SMAN 16 Bandar Lampung, SMAN 4 Bandar Lampung, SMAN 3 Bandar Lampung, SMAN 7 Bandar Lampung. (*)