IBI Darmajaya Giatkan Pelatihan Multimedia Bagi Instansi Pemerintahan

BANDAR LAMPUNG—Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya tidak hentinya menggiatkan pelatihan multimedia bagi karyawan instansi swasta dan instansi pemerintahan. Salah satunya, IBI Darmajaya melalui Biro Lembaga Pusat Pelatihan Bisnis (BLPPB) bekerjasama dengan Biro Pusat Teknologi Informasi & Komunikasi (Information Communication Technology – ICT Center) menggelar pelatihan sumber daya manusia (SDM) bagi puluhan pegawai negeri sipil (PNS) Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) Kota Bandar Lampung selama tiga hari mulai tanggal 13, 14, dan 16 November 2012 di Lab. Training Center Biro ICT Center Gedung G.1.4 IBI Darmajaya.

Kepala Biro Lembaga Pusat Pelatihan Bisnis (BLPPB) Wahyu Kuntarti, SE.,MM didampingi Kepala Biro ICT Center Sutedi, S.Kom.,MTI mengatakan IBI Darmajaya memang secara rutin dan berkelanjutan memberikan pelatihan multimedia kepada pegawai swasta dan pemerintahan di provinsi Lampung. “Kami memberikan materi pelatihan diantaranya mengenai jaringan komputer, web disain, dan pembuatan blog oleh para pemateri yang berkompeten di bidangnya,” ujarnya, Senin (19/11).

Sutedi, S.Kom.,MTI menambahkan pemateri pelatihan jaringan komputer pada 13 November 2012 adalah dosen Teknik Informatika IBI Darmajaya M.Said Hasibuan, M.Kom. Kemudian, pada 14 November 2012, M.Said Hasibuan,M.Kom bersama Ruly Saputra memberikan materi pelatihan pembuatan web disain berbasiskan PHP dengan menggunakan software dreamwaver. “Pada 16 November 2012, kami memberikan pelatihan pembuatan blog menggunakan blogspot oleh Administrator Jaringan Komputer IBI Darmajaya Fajrin Armawan,” ujarnya. Turut hadir dalam pelatihan tersebut yaitu Kepala Bidang Pengembangan Dinas Kominfo Kota Bandar Lampung Eti Yuliarna,S.Sos, Kepala Bidang Informasi Publik Dinas Kominfo Kota Bandar Lampung  M.Nasir Zainul, S.Sos, Kepala Seksi Pengembangan SDM Dinas Kominfo Kota Bandar Lampung  Mirda Novitasari, SH.,MH beserta beberapa staf Dinas Kominfo Kota Bandar Lampung.

Selain itu, IBI Darmajaya juga secara rutin memberikan pelatihan bagi para pelajar SMA/SMK/sederajat se-Provinsi Lampung yang sedang melaksanakan praktek kerja industri (prakerin) di IBI Darmajaya.  “Kami menggelar pelatihan bagi siswa/i prakerin selama dua hari berturut-turut yaitu pada 16 – 17 November 2012. Pada 16 November 2012, di sesi pertama kami memberikan pelatihan dasar-dasar mikrotik bagi siswa SMA/SMK prakerin jurusan Teknik Komputer dan Jaringan oleh Agung Haryanto yang merupakan staf bagian pengembangan jaringan Biro ICT Center,”paparnya. Kemudian, pada hari yang sama di sesi kedua, staf bagian pengembangan jaringan Biro ICT Center Rahmat Subakir, S.Kom memberikan pelatihan jaringan komputer bagi siswa/i SMA/SMK prakerin jurusan Rekayasa Perangkat Lunak. Tidak ketinggalan, pada Sabtu 17 November, dosen IBI Darmajaya Dedi Putra, SE memberikan pelatihan perhitungan rugi-laba menggunakan software akuntansi MYOB bagi siswa/i prakerin jurusan Akuntansi. (*)