Dosen Darmajaya Juara Proposal Optimalisasi PLIK Lintas Perguruan Tinggi Kemkominfo

Civitas Academica Informatics & Business In statute (IBI) Darmajaya memang kaya dengan segudang prestasi. kali ini datang dari Dosen Fakultas Ilmu Komputer. Sri Lestari, S.Kom, M.Cs,, dengan dibantu rekannya, Sulyono, S.Kom. Keduanya merupakan dosen Jurusan Teknik Informatika IBI Darmajaya. Mereka berhasil menjadi salah satu pemenang dalam lomba Penulisan Optimalisasi Pemberdayaan Layanan KPU/USO Lintas perguruan Tinggi yang diselenggarakan oleh Balai Penyedia dan Pengelola Pembiayaan Telekomunikasi dan Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika (KemKominfo) bersama Rasicipta Consultama pada november (24/11) di medan tahun lalu.
Melalui proposal berjudul “ProInDu Pendongkrak Perekonomian Masyarakat kecil” Tari menjadi salah satu pemenang yang mewakili Region Sumatera untuk bidang Ekonomi di disamping dua pemenang lainnya dalam bidang Kesehatan dan pendidikan yang berasal dari perguruan tinggi negeri ternama di sumatera.
Proposal penelitian yang disusun ini diilhami dari ketertarikannya terhadap perkembangan teknologi informasi yang terus meningkat belakangan ini dan ketersediaan Pusat Layanan Internet Kecamatan yang sebenarnya merupakan sarana yang bisa dimanfaatkan untuk pengembangan sebuah sistem sebagai media promosi bagi masyarakat usaha kecil sehingga nantinya dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.
Dijelaskan olehnya, bahwa Program ProInDu ini merupakan program yang diperuntukan untuk masyarakat usaha kecil. Dengan website ProInDu ini masyarakat bisa mempromosikan hasil produksi usahanya, memudahkan mendapatkan informasi sehingga membuka peluang untuk meningkatkan volume penjualan dan memperluas pangsa pasar.

“ProInDu merupakan wahana bagi masyarakat untuk saling berbagi pengalaman, sehingga akan terjadi transfer ilmu dan terjadi proses edukasi, yang akan memberi dampak peningkatan pengetahuan dan keterampilan bagi masyarakat.” Tambahnya.
Penghargaan kategori bidang Optimalisasi Pemberdayaan Layanan KPU/USO Lintas Perguruan Tinggi tersebut diberikan kepada 15 pemenang proposal yang berasal dari lima region yaitu Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi – maluku, dan Bali – Nusa Tenggara – Papua. Penghargaan diberikan bersamaan dengan penganugerahan ICT Pura dan USO Award 2011 (Penghargaan di bidang ICT bagi sejumlah Pemerintah Kabupaten / Kota yang berprestasi di bidang ICT) bertempat di Empire palace Surabaya, Desember (5/12) lalu. Acara tersebut dihadiri dan dibuka oleh menteri Kominfo Tifatul Sembiring. Dalam kesempatan itu, diserahkan pula 5 penghargaan Penulisan proposal pemberdayaan ICT tingkat provinsi, 5 penulisan proposal pemberdayaan ICT tingkat kabupaten/kota, dan 32 penghargaan pengelola PLIK terbaik,  dan Penghargaan Jurnalistik dari kategori berita, dan kategori opini.