Dosen IIB Darmajaya Sampaikan Pandangan New Normal dalam Diskusi Internasional bersama Akademisi Malaysia

BANDARLAMPUNGDosen Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya, Dr. Mieke Rahayu, mengikuti seminar internatioanal “International Seminar on University Management” yang digelar Universiti Malaysia Perlis (UniMAP) Malaysia untuk berdiskusi antar-akademisi tentang New Normal saat ini pada Jumat (19/8/2021).

Dalam kesempatan tersebut, Dr. Mieke Rahayu menyampaikan pandangannya dengan judul Leadership with Head, Heart, and Hand on New Norm from Indonesian’s Perspective.

Dalam diskusi tersebut juga diikuti akademisi dari beberapa perguruan tinggi di Chief of Secretary of Ministry of Entrepreneur Development and Cooperative, Director General of Health Malaysia, Universiti Sains Malaysia, dan Universiti Malaysia Sarawak. “Kepemimpinan itu memiliki inovasi dengan dasar kesadaran dan keyakinan melakukannya di Era New Normal ini,” ungkapnya.

Dosen Pascasarjana Prodfi Manajemen ini menerangkan leadership memiliki beberapa efek yang akan diterima oleh masyarakat. Diantaranya value, belief, dan behaviour dengan menuju ke perubahan.

“Bagaimana pemimpin juga dapat mengelola sesuatu yang baru serta dapat memotivasi setiap individu. Seperti pekerja ataupun karyawan mengikuti leadership dari pimpinan,” tuturnya.

Kepemimpinan, lanjut dia, harus visioner, terbuka dan menanggapi feedback dalam berkomunikasi. “Ketika perubahan terjadi maka harus mengikuti perubahan tersebut dengan beradaptasi secara langsung. Karena perubahan merupakan bagian dari masa depan,” imbuhnya.

Mieke mencontohkan di Indonesia dengan adanya startup pembelajaran seperti Ruangguru. Begitu juga dengan muncul startup yang lain dan e-commerce seperti halodoc, blibli, bukalapak, tokopedia dan lainnya. “Sehingga, dengan adanya perubahan ini harus menerima untuk menjalaninya di Era New Normal,” ujarnya.

Sementara, Kepala UPT International Office IIB Darmajaya, Muhammad Dwiyan Aditiya, S.Pd., M.Pd, mengatakan kegiatan seminar international yang diselenggarakan oleh UniMAP merupakan kegiatan program internasional yang dihadiri oleh antar pelaku akademisi dan praktisi perekonomian mengenai realitas new normal saat ini.

Selain itu, kegiatan ini juga mempererat kerjasama yang selama ini berjalan aktif antara Universiti Malaysia Perlis dan IIB Darmajaya. “Kegiatan ini juga menambah knowledge dari kajian dan riset akademisi di negara maupun perguruan tinggi masing-masing. Dengan adanya kegiatan ini, sharing knowledge dapat memperkaya keilmuan dari masing-masing akademisi,” pungkasnya. (**)