IBI DARMAJAYA, SATU-SATUNYA PTS PERAIH HIBAH DIKTI TERBANYAK DI PROVINSI LAMPUNG

BANDAR LAMPUNG—Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya kembali meraih Hibah Penelitian Dosen Pemula Tahun 2013 dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (DIKTI Kemendikbud). Kali ini, dari 24 proposal yang dikirimkan, 22 proposal memenangkan hibah tersebut. Sejumlah dosen IBI Darmajaya berhasil unggul melalui persaingan ketat dan kompetitif di lingkungan Kopertis Wilayah I s/d XII hingga berhasil mendapat kepercayaan DIKTI dengan perolehan hibah mencapai Rp 330 juta.

Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi, S.E.,M.A., mengaku bangga atas kepercayaan yang kembali diberikan DIKTI kepada IBI Darmajaya. “Prestasi tersebut merupakan buah manis hasil kerja keras sivitas akademika yang berkomitmen menjalankan Tri Darma Perguruan Tinggi yang meliputi Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian pada Masyarakat. Geliat kegiatan penelitian yang dilakukan para dosen IBI Darmajaya semakin meningkat setiap tahunnya hingga atmosfer penelitian pun sangat terasa bagi setiap dosen tanpa terkecuali,” papar Andi, Sabtu (22/6).

Andi menerangkan sejumlah dosen yang berhasil meraih hibah tersebut berdasarkan Surat bernomorkan 1845/E5.2/PL/2013 tertanggal 18 Juni 2013 perihal Pengumuman Penerima Hibah Penelitian Dosen Pemula Tahun 2013 yang ditandatangani Agus Subekti (Direktur Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan). Beberapa proposal pemenang hibah, diantaranya berjudul Realisasi CCTV Cerdas Berbasis Mikrokontroler dan Real Time 3D Face Recognition oleh Yuni Arkhiansyah, M.Kom ; Magic Book Objek Wisata Unggulan Lampung Berbasis Teknologi Augmented Reality oleh TM Zaini, M.Kom ; Aplikasi Genetic Algoritm Berbasis Android Dalam Optimalisasi Info Wisata Daerah Lampung oleh Indera, S.Kom.,M.T.I ; Sistem Informasi Geografis Penyebaran Klinik dan Pengguna Alat Kontrasepsi di Bandar Lampung oleh Septilia Arfida, S.Kom.,M.T.I.

Kepala Lembaga Penelitian, Pengembangan Pembelajaran, dan Pengabdian Masyarakat (LP4M) DR.Anuar Sanusi, SE., M.Si menambahkan pihaknya terus berupaya mengoptimalkan atmosfer penelitian bagi seluruh dosen tanpa terkecuali. “Kami senantiasa mendapat dukungan dan komitmen penuh dari pimpinan untuk mengembangkan penelitian. Optimalisasi atmosfer akademik di Darmajaya pun sangat terasa setiap tahunnya,” ujar Anuar.

Berikut kondisi ril Darmajaya dua tahun terakhir, pada tahun 2012, dari 14 proposal yang dikirimkan terdapat tujuh proposal pemenang hibah DIKTI (50%), dibandingkan tahun 2013 terjadi peningkatan yang siginifikan yaitu dari 24 proposal yang dikirimkan, 22 proposal menjadi pemenang hibah DIKTI (98%). “Inilah sebagai bukti bahwa sivitas akademika Darmajaya sudah familiar dengan budaya penelitian dan selalu mendapat kepercayaan DIKTI,” pungkasnya. Selain itu, Darmajaya telah mengirimkan enam proposal Hibah Bersaing, tiga proposal Hibah Fundamental, sembilan proposal Hibah Pengabdian Masyarakat, dan 13 proposal Hibah Kopertis. (*)