IBI DARMAJAYA TERAPKAN ORIES YANG EDUKATIF DAN MENYENANGKAN

BANDARLAMPUNG –Orientasi Studi (Ories) mahasiswa baru Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya secara resmi akan dibuka hari ini, Selasa (16/9) oleh Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA. Berlangsung di lapangan utama kampus setempat, Ories diikuti 1230 mahasiswa baru dari fakultas llmu komputer serta ekonomi dan bisnis.

Ketua panitia Ories, Ibdi Irwanto, SE, menuturkan sama seperti pelaksanaan Ories tahun-tahun sebelumnya, pada pelaksanaan Ories IBI Darmajaya tahun 2014 ini mahasiswa ditekankan untuk menghindari praktik perpeloncoan atau kekerasan kepada mahasiswa baru. Sebaliknya, Ories harus dilaksanakan dengan edukatif, humanis dan mendidik, hal ini sesuai dengan tema Ories yakni “Dengan ories, mahasiswa Baru 2014 menjadi mahasiswa berkarakter, berprestasi dan berdaya saing”.

“Pelaksanaan Ories tahun ini, mahasiswa baru benar-benar diberikan sajian yang sangat edukatif. Ories diisi dengan pengenalan, workshop, dan diskusi. Kami melarang keras perpeloncoan, tidak ada hukuman-hukuman fisik maupun psikis. Sebagai seorang akademisi, sudah saatnya kita melaksanakan Ories yang mengedepankan intelektualitas dan penanaman nilai-nilai moral yang bermanfaat bagi mahasiswa” katanya, kemarin (15/9).

Games yang disajikan pun mengandung unsur edukatif, seperti DJ Pintar yakni permainan yang mengasah kemampuan mahasiswa dalam berkomunikasi dan menebak kata seputar informasi IBI Darmajaya. “Tak hanya itu, rencananya kita juga akan mengadakan game entrepreneur, dimana masing-masing kelompok wajib memiliki produk yang bisa mereka jual kepada kelompok lainnya. Kelompok dengan transaksi tertinggi atau keuntungan terbanyak, maka akan dinyatakan sebagai pemenang. Games ini dilakukan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha di kalangan mahasiswa” katanya

Menurutnya, menciptakan format Ories yang edukatif adalah salah satu solusi yang harus digagas oleh panitia pelaksana yang nantinya menghapus tradisi kekerasan. Pemberlakukan sanksi tetap dijalankan, hanya saja tidak mengarah pada tindakan fisik tetapi lebih kepada hukuman yang bersifat edukasi seperti menguji pengetahuan mereka tentang kewarganegaraan.

Berlangsung hingga Jumat (19/9) mendatang, kegiatan menarik lainnya yakni digelarnya workshop bertajuk ‘Youth participation in ASEAN Community’ yang akan diisi langsung oleh native speaker dari Thailand yang hadir melalui program Passage to ASEAN. Workshop ini digelar dalam rangka membangun kesadaran mahasiswa tentang globalisasi dan bagaimana partisipasi pemuda dalam menghadapi ASEAB Economic Community yang akan dibuka pada 2015 mendatang.

“Ories akan ditutup dengan prosesi penyerahan dan pengukuhan calon mahasiswa baru oleh Rektor IBI Darmajaya. Selain itu juga ada renungan bersama sebagai bentuk syukur atas karunia Tuhan sehingga mahasiswa diberi kesempatan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Melalui pelaksanaan Ories tahun ini, diharapkan semua mahasiswa dapat menjalankan tugas dan fungsi mereka dengan sebaik-baiknya.” harap Ibdi.

Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA, mengucapkan selamat datang kepada para mahasiswa baru dan menyampaikan rasa terima kasih atas kepercayaan mereka yang telah menjadikan IBI Darmajaya sebagai pilihan untuk menimba ilmu ditingkat perguruan tinggi. Kepada panitia Ories, dia menghimbau agar dapat menjadikan Ories IBI Darmajaya sebagai wahana yang mencerdaskan dan  bersifat edukatif.

“Saya tegaskan kepada mahasiswa untuk menghindari praktik perpeloncoan atau kekerasan dalam bentuk apapun. Para mahasiswa senior harus bisa memberikan teladan baik kepada mahasiswa baru. Keteladanan tersebut dapat berupa sikap disiplin, serius, berpikir kritis, berjiwa kepemimpinan dan kekompakan sesama mahasiswa. Melalui Ories, mari kita ciptakan spirit pembaharuan dan mampu melahirkan generasi bangsa yang cerdas” pungkasnya.(*)