NIIT Ltd India-Darmajaya Jajaki Kerjasama Penyetaraan Kurikulum dan Sertifikasi Internasional

dsc_0140 dsc_0136 dsc_0132 dsc_0129

Bandar Lampung –NIIT Limited India kembali menjajaki kerjasama dengan Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya dibidang penyetaraan kurikulum, pusat pelatihan, dan pusat bahasa. Hal ini dibahas dalam pertemuan antara perwakilan dari NIIT Limited India, Cinky Priyanto dan Information Technology Department Universitas MuhammadiyahYogyakarta, Dr. Ir. Dwijoko Purbohadi, ST., MTdi Kampus Darmajaya, kemarin (04/01).

Kehadiran mereka disambut oleh Rektor Darmajaya,Ir. Fimansyah Y Alfian, MBA., MSc, Wakil Bidang Akademik dan Riset, Dr. Abdul Aziz, ST., MT, Koordinator UPT Pelatihan dan Bahasa, Sriyanto,Skom., MM,Kepala UPT Pelatihan, Hendra, SKom., MKomdan Ketua Jurusan.

Rektor Darmajaya, Ir. Firmansyah Y Alfian, MBA., MSc,menyambut baikpenawaran kerjasama NIIT Ltd India yang sesuai dengan upaya Darmajaya dalam meningkatkan kualitas, mutu pendidikan, dan skill lulusan.

“Kurikulum yang akan diterapkan nantinya akan menggabungkan antara kurikulum program studi dan kurikulum profesional NIIT Ltd India. Sehingga lulusan Darmajaya dapat memiliki kemampuan profesional yang lebih siap bersaing di dunia kerja maupun wirausaha. Sekaligus mendapatkan sertikat internasional sebagai nilai tambah dalam persaingan global,” ungkapnya.

Dr. Ir. Dwijoko Purbohadi, ST., MT menambahkan, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menjadi salah satu perguruan tinggi di Indonesia telah bekerjasama dengan NIIT Ltd India. Hal itu dibidang penyetaraan kurikulum dan pelaksanaan sertifikasi internasional yang dilakukan untuk mempersiapkan lulusan-lulusan yang berkompetensi.

Sementara, Cinky Priyanto mengatakan, NIIT Limited merupakan worlds leading talent development corporation yang berdiri sejak 1981 di New Delhi, India. NIIT Limited adalah institusi pendidikan teknologi informasi internasional dengan jaringan mencapai 44 negara di seluruh dunia. Saat ini NIIT Limited India juga telah memiliki kerjasama dengan beberapa perguruan tinggi terkemuka di Indonesia.

Darmajaya menjadi perguruan tinggi pertama di Provinsi Lampung dan di Pulau Sumatera yang kami datangi untuk menjajaki kerjasama penyetaraan kurikulum,pusat pelatihan dan bahasa,” ujarnya.

Menurutnya, Darmajaya merupakan salah satu perguruan tinggi terkemuka di Sumatera yang memiliki sarana prasarana memadai dan sistem pendidikan yang berkualitas. Melalui kerjasama ini, nantinya ada penyetaraan kurikukum, dan metodologi dalam penyelenggarakan pelatihan di Darmajaya sesuai dengan standar NIIT Limited India. Dimana kemampuan mahasiswa dan dosen Darmajaya juga akan tersertifikasi secara internasional.

Cinky Priyanto memaparkan, beberapa referensi program yang dimiliki NIIT Ltd India yang sesuai dengan Asosiasi Perguruan Tinggi Informatika dan Komputer (APTIKOM) diantaranya computer networkingprograme, computer and multimedia, algoritm and programming, computer architect, dan software engineering.(*)