Tingkatkan Potensi Pariwisata, Kabupaten Pesawaran Gandeng IIB Darmajaya

Bandar LampungRektor Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya, Ir. H. Firmansyah Y. Alfian, MBA., MSc yang diwakili oleh Wakil Rektor I, Dr. RZ. Abdul Aziz, ST., MT melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Bupati Kabupaten Pesawaran Lampung, H. Dendi Ramadhona, ST pada Talkshow Pariwisata di Aula Gedung H. Alfian Husin IIB Darmajaya, Selasa (18/12). Kerjasama dilakukan dibidang pengembangan sumber daya manusia (SDM) aparatur Pemerintah Kabupaten Pesawaran, pengembangan teknologi informasi serta penelitian dan pengabdian masyarakat di Kabupaten Pesawaran.

Setelah penandatangan MoU, Bupati Kabupaten Pesawaran Lampung, H. Dendi Ramadhona, ST menjadi narasumber pada kegiatan Talkshow Pariwisata yang mengusung tema Pengembangan E-Tourism Sebagai Strategi Promosi Zaman Now. “Pengembangan E-Tourism menjadi salah satu rencana pengembangan kepariwisataan yang dilakukan Kabupaten Pesawaran. Di era digital saat ini, E-Tourism menjadi media promosi yang dapat diakses secara luas, mempermudah wisatawan menjelajahi pesona pariwisata Pesawaran melalui aplikasi smartphonenya,” ujar H. Dendi Ramadhona, ST.

Bupati Pesawaran ini melanjutkan, pihaknya juga melakukan pengembangan community based tourism yaitu konsep pengembangan pariwisata melalui pemberdayaan masyarakat lokal. Sehingga masyarakat sekitar ikut berkontribusi memajukan pariwisata daerahnya, dan memperoleh kesejahteraan.

Kegiatan yang dimoderatori langsung oleh Ketua Yayasan Alfian Husin, Dr. Andi Desfiandi, SE., MA ini diikuti ratusan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Prodi Manajemen IIB Darmajaya, peserta perwakilan dari pemerintah daerah, pelaku pariwisata, para akademisi, dan masyarakat umum.

Talkshow Pariwisata semakin meriah saat Bupati Pesawaran, H. Dendi Ramadhona, ST memberi games Seberapa Gregetnya Pesawaran. Dimana salah satu mahasiswa Darmajaya menjadi pemenang dan memperoleh hadiah Rp.500 ribu.

Talkshow Pariwisata juga menghadirkan narasumber lain yakni Sekretaris BPD Perhimpunan Hotel dan Restaurant Indonesia Lampung, Friandi Indrawan, BBA, serta Akademisi IIB Darmajaya, Prof. H. Zulkarnain Lubis, MS., PhD.

Wakil Rektor IV IIB Darmajaya, Prof. H. Zulkarnain Lubis, MS., PhD menjelaskan tentang upaya pengembangan pariwisata Lampung. Menurutnya, pariwisata harus mampu memberi citra positif dalam memunculkan image kepariwisataan Lampung, dan penting melakukan positioning pariwisata Lampung.
Sementara itu, Ketua Yayasan Alfian Husin, Dr. Andi Desfiandi, SE., MA pada sambutannya mengatakan, pariwisata seharunya tidak hanya menjual keindahan alam saja. Tapi, bagaimana pemerintah daerah mampu mengemas pariwisata berbasis kreatif dan konservasi.

“Wisata tidak hanya keindahan alam, karena kearifan lokal, budaya, kuliner, pendidikan juga bagian dari pariwisata. Sehingga penting bagaimana mengemas potensi-potensi tersebut secara menarik. Selain itu, konservasi juga harus dilakukan untuk menjaga kelestarian alam. Supaya masyarakat bisa mendapat manfaat dari alam, tanpa merusak keindahan alam yang telah diberikan Allah,” tandasnya.(*)