Hima Akuntansi Darmajaya Gelar Seminar Audit Forensik

Bandar LampungHimpunan Mahasiswa Akuntansi (Hima AK) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya akan menggelar seminar audit forensik di kampus setempat pada 12 Juni mendatang.

Seminar yang diperuntukan bagi pelajar, mahasiswa, dan umum ini akan menghadirkan pemateri yang berkompeten yakni Kepala Bidang Investigasi Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Provinsi Lampung, Joko Sapta Prihandaya, SE., Ak., CFrA.

Ketua Umum Hima AK, Yoze Rizal mengatakan kegiatan yang mengusung tema Be Happy To Get Experience and Education ini bertujuan memberikan ilmu, dan wawasan kepada para peserta untuk lebih mengenal ilmu akuntansi khususnya materi audit forensik.

“Audit forensik merupakan ilmu yang digunakan dalam menganalisa, dan membandingkan antara kondisi di lapangan dengan kriteria, untuk menghasilkan informasi atau bukti kuantitatif yang bisa digunakan di muka pengadilan,” ujarnya.

Menurutnya, materi ini juga diperoleh pada proses perkuliahan, sehingga melalui seminar ini diharapkan mahasiswa akan lebih memahaminya.

“Materi ini sangat menarik, dan salah satu kompetensi dibidang akuntansi yang sangat dibutuhkan pada dunia kerja untuk menciptakan laporan keuangan yang efektif, dan efisien sehingga bersih, bebas dari manipulasi, dan korupsi,” ungkapnya.

Yoze menambahkan, seminar ini merupakan salah satu dari rangkaian kegiatan Accounting Day Expo 2015 di IBI Darmajaya yang digelar sejak 9-13 Juni 2015. Selain seminar audit forensik, rangkaian kegiatan Accounting Day Expo 2015 lainnya yakni bazaar produk, penggalangan dana untuk panti asuhan, games getrich, dan pertandingan futsal antar mahasiswa akuntansi se Lampung.

“Selain memberikan ilmu pengetahuan dan wawasan kepada para peserta, melalui kegiatan ini diharapkan dapat mempererat silahturahmi, dan meningkatkan rasa solidaritas antar mahasiswa akuntansi IBI Darmajaya dengan perguruan tinggi lain,” harapnya.

Sementara, Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE, MA, menyambut baik penyelenggarakan seminar tersebut. Dia berharap melalui seminar ini pemahaman dan ilmu para peserta tentang akuntansi bisa lebih mendalam dan detail, sehingga dapat menghasilkan calon bibit-bibit unggul dibidang akuntansi.

“Tentunya seminar ini akan memberikan banyak manfaat bagi masyarakat, khususnya bagi peserta yang bersinggungan dengan akuntansi. Saya berharap para peserta bisa berpartisipasi dengan baik dalam seminar ini, dan menggali sebanyak mungkin ilmu yang diberikan,” tandasnya.(*)