IBI Darmajaya Beri Pelatihan Gratis Video Editing Pada Siswa

BANDAR LAMPUNG – Dalam rangka memberikan pemahaman teknologi dan komputer, khususnya tentang pembuatan video, kemarin (20/2), dosen Informatics and Bussines Institute (IBI) Darmajaya memberikan pelatihan video editing kepada siswa SMK Muhammadiyah Bandar Lampung.

Diikuti 30 siswa, kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian dosen dosen terhadap masyarakat. Pada kesempatan tersebut, siswa dikenalkan teknik-teknik yang tepat untuk memproduksi sebuah video, sehingga menghasilkan sebuah produksi video yang menarik dan dapat menyampaikan informasi kepada audiens-nya.

Rahmalia Syahputri, S.Kom.,M.Eng.Sc. Dosen Teknik Infromatika di IBI Darmajaya, menuturkan di era globalisasi saat ini informasi begitu mudah bisa didapat, sebagai contoh televisi mampu menghadirkan beragam informasi dan peristiwa yang terjadi di berbagai tempat dengan begitu cepat dan luas kepada masyarakat.

Perkembangan IT yang begitu pesat, diharapkan bisa memacu generasi muda saat ini dalam berkreativitas, sehingga tercipta karya-karya yang positif dan menarik. “Salah satunya adalah membuat video. Disini kreativitas siswa dipacu untuk bisa menghasilkan gambar bergerak yang unik, menarik, informatif dan menghibur. Disini kami mengenalkan teknik-teknik dasar berkenaan dengan hal tersebut, dengan harapan siswa memiliki keterampilan yang memadai.” ungkap Rahmalia, disela-sela acara.

Menurutnya semakin terjangkau dan mudahnya masyarakat mendapatkan peralatan untuk membuat video, seharusnya dapat dijadikan peluang bagi siapapun, termasuk siswa untuk memproduksi dan menyebarkan gagasan atau informasi ke masyarakat luas. Terlebih, kata dia, saat ini pemanfaatan video menjadi semakin luas, seiring kemudahan mengakses informasi.

“Di kalangan pendidikan, video bisa dijadikan sarana promosi sekolah, maupun pertunjukan minat dan bakat yang dimiliki. Sekarang sedang trend mengunggah video melalui youtube, mungkin kita juga bisa memanfaatkan sarana tersebut untuk kegiatan positif.” ujarnya seraya menambahkan, dalam proses video editing perlu sekali ditekankan latihan agar lancar dan kemampuan siswa terasah.

Pelatihan ini disambut baik sejumlah siswa SMK Muhammadiyah Bandar Lampung. Lidya Wati, salah satu siswa yang turut dalam pelatihan tersebut, mengaku senang bisa menambah wawasan mengenai pembuatan video. Menurut Lidya, ini pertama kalinya ia mendapatkan pelatihan mengenai video editing.

“Kami belum pernah mempelajari ini sebelumnya. Tentunya senang bisa mendapatkan pelatihan dari IBI Darmajaya, karena bisa menambah wawasan dan keterampilan kami tentang video dan editing. Penyampaian materi juga dibuat menarik dan tidak membosankan, mudah-mudahan ini membawa manfaat bagi kami” kata Lidya yang mengambil jurusan teknik komputer jaringan (TKJ) di SMK tersebut.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Riset IBI Darmajaya, Drs. Envermy Vem,. M.Sc. mengatakan pelatihan ini merupakan komitmen IBI Darmajaya dalam mendukung siswa untuk lebih melek IT. Menurutnya saat ini IT sudah menjadi kebutuhan utama masyarakat, untuk itu diperlukan langkah pembelajaran agar tidak ketinggalan zaman.

“Perkembangan teknologi saat ini semakin maju, siswa pun harus lebih banyak belajar dan meningkatkan keahliannya. Mudah-mudahan ini bisa memberi manfaat pada siswa dalam mengembangkan keahliannya dibidang IT, khususnya video editing” ujar Vem. (*)