Perpustakaan IBI Darmajaya Terus Tambah Koleksi

Perpustakaan adalah fasilitas mutlak yang harus dimiliki oleh semua institusi pendidikan sebagai sarana pendukung proses belajar mengajar, penelitian dan pengembangan, tidak terkecuali IBI Darmajaya. Sebagai sarana penting bagi mahasiswa, Perpustakaan IBI Darmajaya memiliki sistem yang terintegrasi dengan jaringan informasi yang ada di perguruan tinggi di Indonesia dan juga dari pusat-pusat informasi yang tersebar di seluruh dunia. Saat ini tersedia lebih dari 20.000 eksemplar bahan pustaka berupa  koleksi buku Umum, jurnal, majalah komputer, Keliping,  software tutorial, Koleksi Karya Ilmiah berupa Skripsi, Laporan Kerja Praktek, dan Laporan Penelitian, Tabloid dan Koran, serta internet untuk searching dan download, yang dapat diakses oleh dosen dan mahasiswa.

Perpustakaan IBI Darmajaya terus menambah koleksi buku dan buku referensi untuk melengkapi koleksi yang ada. Disana terdapat beberapa sumber referensi berupa buku-buku yang tertata apik di deretan bagian depan dan bagian belakang ruangan perpustakaan berisi laporan KP dan Skripsi mahasiswa. Selain itu juga tedapat bacaan-bacaan lain berupa majalah dan Koran terbaru. Majalah yang disediakan disana berupa majalah-majalah komputer dan bisnis seperti majalah Chip, Info Komputer, Swa, Tempo, dan masih banyak lagi. Sedangkan Koran terbaru yang dapatanda nikmati beritanya adalah koran nasional dan koran lokal.

Perpustakaan IBI Darmajaya telah menggunakan sistem komputerisasi dalam proses pelayanan, pengolahan dan katalogisasi. “Saat ini Perpustakaan Darmajaya telah memiliki layanan e-library. Dengan e-library ini civitas akademika dapat terkoneksi dengan perpustakaan dari universitas terkemuka di Indonesia dalam hal pemenuhan kebutuhan informasi mengenai buku-buku pendidikan.” Ungkap Ir. R.E. Harahap kepala Perpustakaan IBI Darmajaya.

“Daripada saya nongkrong gak jelas, mending saya baca buku di perpustakaan,” perpustakaan merupakan tempat yang paling penting untuk menambah ilmu. Di perpustakaan, kita bisa mencari bahan untuk tugas mata kuliah atau hanya sekadar menghabiskan waktu luang.” ungkap Nadine mahasiswa Jurusan Sistem Informasi angkatan 2008 yang dijumpai di Perpustakaan IBI Darmajaya.

Untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa akan ruang baca dan belajar, maka sejak pertengahan 2010 lalu, perpustakaan yang terletak di gedung G lantai 2 dipindahkan ke gedung C lantai 2, tujuannya agar lebih mudah diakses dari segala tempat.

Dikatakan Ir. R.E. Harahap, pihaknya memang membuat perpustakaan ini berkualitas untuk mahasiswanya. Setiap tahun, pihak perpustakaan belanja ratusan buku. Buku-buku yang dibeli adalah buku yang berhubungan dengan mata kuliah yang ada di IBI Darmajaya. Buku yang kami beli harus disesuaikan dengan kebutuhan kurikulum program studi. Pengadaan buku lainnya datang dari sumbangan para wisudawan.

”Biasanya, pengunjung perpustakaan ini bisa mencapai angka 150 – 200 per hari. Perpustakaan buka setiap hari kerja mulai dari pukul 08.00  19.00 WIB, kecuali hari sabtu sampai pukul 12.00 WIB. Kebanyakan mahasiswa membaca buku di tempat. Ada pula yang meminjam buku untuk dibawa pulang. Mereka yang membaca di tempat mungkin lebih nyaman karena ruang perpustakaan yang luas dan sejuk. Belum lagi tersedia fasilitas hot spot gratis. Jadi mahasiswa bisa sekaligus browsing di sini,” tambahnya.