Darmajaya Buka Pendaftaran Student Mobillity ke 6 Negara

15665730_223664888084334_6129692991056291979_n

Bandar Lampung –Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya kembali membuka pendaftaran program Student Mobility untuk mahasiswa Darmajaya mulai 22 November 2016 – 28 February 2017.

Program Student Mobility periode VII kali ini memberikan kesempatan mahasiswa Darmajaya untuk kuliah selama 1 semester disalah satu dari 6 perguruan tinggi ternama di 6 negara.

Diantaranya, University Teknikal Malaysia Melaka (Malaysia), Rajamangala University Technology Krungthep (Thailand), Duy Tan University (Vietnam), Sharda University (India), The University of The West of England (Inggris), dan Nantong Vocational University (Tiongkok).

Kepala KUHI Darmajaya, Rahmalia Syahputri mengatakan, persyaratan mendaftar program Student Mobility yakni mahasiswa aktif Darmajaya minimal semester III. Memiliki Indeks Prestasi Komulatif (IPK) minimal 3,00. Bersedia mengikuti tes Bahasa Inggris dan wawancara, serta mempunyai prestasi akademik dan non akademik.

“Program Student Mobility memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk merasakan bagaimana proses pembelajaran di luar negeri. Mereka juga bisa mendapatkan teman baru, belajar beradaptasi, berkomunikasi, dan berinteraksi dengan orang asing. Tak hanya menambah ilmu pengetahuan dibidang akademik, mahasiswa juga dapat mengenal kebudayaan antar negara dan memperluas wawasan internasional,” ujarnya.

Dosen Fakultas Ilmu Komputer Darmajaya ini melanjutkan, bagi yang memiliki prestasi dibidang akademik, seni, budaya, olahraga, dan lainnya serta mendapatkan hasil yang baik saat test tertulis dan wawancara, berkesempatan untuk memperoleh beasiswa biaya hidup dari Darmajaya.

Diungkapnya, saat ini juga masih terdapat 7 mahasiswa Darmajaya yang tengah kuliah di tiga perguruan tinggi ternama di 3 negara. Empat diantaranya Christine Dian Pertiwi, Ribka, Zainudin dan Ronal Diantry menjalani student mobility di Rajamangala University Technology Krungthep Thailand. Dua mahasiswa lainnya yakni Widia Savitri dan Resti Riana Putri menjalani student mobility di Nantong Vocational University Tiongkok. Sementara Celli Azeharie melakukan joint research di University Teknikal Malaysia Melaka.

Terpisah, Rektor Darmajaya, Ir. Firmansyah Y Alfian, MBA., MSc menuturkan, era global saat ini menjadi tantangan yang besar bagi lulusan perguruan tinggi untuk mampu bersaing khususnya menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA).

“Upaya mencetak lulusan berdaya saing global, Darmajaya concern menjalin kerjasama dengan berbagai perguruan tinggi ternama di luar negeri mulai dari Asia, hingga Eropa,” katanya.

Lanjut Firman, kerjasama tersebut diimplemetasikan melalui beragam program internasional diantaranya student mobility, Passage to ASEAN (P2A), joint research, joint publication, joint seminars, international intership program, dan masih banyak lainnya.

“Tak hanya mengirimkan mahasiswa ke luar negeri, Darmajaya juga kerap kali menerima mahasiswa asing yang kuliah disini. Hal ini menunjukkan bahwa proses pendidikan di Kampus Darmajaya berkualitas, dan setara dengan kurikulum di perguruan tinggi luar negeri,” pungkasnya.(*)