Tingkatkan Kompetensi Lulusan, IIB Darmajaya akan Tambah Kerja Sama dengan Perguruan Tinggi di Afganistan dan Palestina

WhatsApp Image 2023-06-20 at 09.35.31 WhatsApp Image 2023-06-20 at 09.35.30

BANDARLAMPUNG –- Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya menjajaki kerja sama dengan Milli Institute of Higher Education, Afganistan dan Al-Aqsa University, Palestina. Sebelumnya, UPT Hubungan Internasional telah melakukan virtual meeting pada Senin (12/6/23) dan Senin (19/6/3).

Kepala UPT Hubungan Internasional, Rahmalia Syahputri mengatakan dalam peningkatan kualitas lulusan, IIB Darmajaya menjajaki kerja sama dengan perguruan tinggi mitra luar negeri. “Kita akan bekerja sama untuk bidang political science dengan memanfaatkan keahlian akademisi di IIB Darmajaya pada bidang Data Science bersama Milli Institute of Higher Education,” ungkapnya.

Menurut dia, dari pertemuan secara daring dengan Chancellor Milli Institute of Higher Education, Afganistan Dr. Sadaqat Yaqubi juga membahas soal medical dengan kecerdasan buatan. “Karena, beberapa penelitian kita kecerdasan buatan terkait bidang kedokteran dan juga memiliki Prodi Sains Data yang inline dengan Milli Institute of Higher Education,” tuturnya.

Selain itu, lanjut Rahmalia, juga akan menggelar conference pada Juli dengan Milli Institute of Higher Education, Afganistan. “Jadi peneliti kita, Suhendro Yusuf Irianto akan berbicara di depan student medical mereka tentang kecerdasan buatan di bidang kedokteran, khususnya deteksi tumor otak,” ujarnya.

Dosen Prodi Teknik Informatika IIB Darmajaya ini menjelaskan untuk rencana kerja sama dengan Al-Aqsa University, Palestina dalam bidang finance dan administrasi. Menurut Rahmalia, hadir saat itu dalam virtual meeting Dekan Fakultas Administrasi dan Keuangan Al-Aqsa University, Palestina. “Karena dalam prodi mereka terdapat bidang yang inline dengan kita seperti Sistem Informasi, Manajemen, dan Akuntansi. Kami juga berencana untuk mengorganize student forum di bidang komputasi dan keuangan antara kedua perguruan tinggi,” bebernya.

Rahmalia menambahkan pertemuan keduanya perdana dilakukan. “Kita akan melakukan pertemuan kembali untuk membahas isi kerja sama dan penandatanganan MoU dengan kedua perguruan tinggi. Terutama kerja sama dalam conference, seminar, publikasi bersama, dan culture exchange. Insya Allah Juli atau Agustus kita sudah penandatanganan dan action,” pungkasnya. (**)