Ingin Melek IT, Ratusan Siswa SMA/K Ikuti Pelatihan Gratis di IIB Darmajaya

BANDAR LAMPUNG — Pengetahuan Information Technology (IT), akan membuka wawasan generasi muda akan teknologi. Terlebih di era digital dan teknologi industry 4.0, generasi milenial atau generasi muda terutama siswa SMA/SMK harus melek IT.

Hal itu dikatakan Ketua Jurusan Sistem Komputer dan Teknik Komputer Fakultas Ilmu Komputer IIB Darmajaya, Bayu Nugroho, S.Kom., M.Eng., saat Pelatihan Information Technology (IT) di Laboratorium Komputer Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya Sabtu (6/4/2019).

“Pelatihan ini akan membuka wawassan adik-adik soal teknologi. Zaman dulu penggunaan teknologi memang sudah menggunakan komputer tetapi belum ada zahir dan mikrotik seperti sekarang ini. Sehingga, adik-adik harus benar-benar memahami materi yang akan disampaikan,” kata Bayu—panggilan akrab Bayu Nugroho.

Sementara, Randy Estian Pambudi, ketua pelaksana kegiatan mengatakan pelatihan IT dengan tema Through Your Future With Laboratorium Komputer IIB Darmajaya dengan sasaran siswa dan siswi SMA/K di

Provinsi Lampung. “Tujuannya melatih kemampuan siswa dalam hal IT,” kata dia.
Pelatihan itu sendiri diikuti 102 peserta dengan rincian Akuntansi diikuti oleh 23 peserta, multimedia 26 peserta, Internet of Things 17 peserta, dan jaringan sebanyak 36 orang. “Mereka akan mengikuti pelatihan IT sesuai bidang yang mereka inginkan,” kata dia.

Terpisah, Wakil Rektor I IIB Darmajaya, Dr. RZ Abdul Aziz, S.T., M.T., mengatakan Pelatihan IT merupakan bagian Tridarma perguruan tinggi. “Program kerja laboratorium komputer Darmajaya ini juga sebagai pengenalan fasilitas kampus. Kita memiliki laboratorium sebagai penunjang kegiatan pembelajaran kuliah dan kegiatan lainnya,” ungkapnya.

Doktor lulusan Jepang ini berharap kegiatan dapat berjalan lancar. “Materi yang disampaikan diharapkan juga bisa diserap dan dipahami oleh peserta sehingga menambah pengetahuannya. Di Era Digitall dan Teknologi Industri 4.0, mau tidak mau, generasi muda kita dimulai sejak SMA/SMK memang harus menguasai teknologi,” kata dia.

Dia juga mengatakan dalam era digital sekarang ini, semua hal mengunakan teknologi. Sebab, teknologi dapat menciptakan pekerjaan baru. Dokumen dan informasi telah beralih pada bentuk digital. “Untuk menjadi yang terbaik dan tetap bersaing di segala bidang, tentunya harus memiliki kemampuan teknologi yang baik,” kata dia. (**)