Inilah Juara Darmajaya English Competition III

Bandar Lampung- Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Bahasa bekerjasama dengan UPT Bahasa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya sukses menggelar Darmajaya English Competition III, 14-15 Mei 2016.

Mengusung tema Show Your Action and Be The Real Winner, kegiatan yang berlangsung di Gedung F kampus setempat ini mengadakan tiga macam perlombaan yakni scrabble, speech, dan debate tingkat SMA/SMK se Lampung.

Lomba scrabble, juara I diraih siswa SMA Negeri 1 Pringsewu M. Furqon, juara II diraih siswa SMA Al-Kautsar, M.Ihsan, dan siswa SMA Perintis 2 Bandar Lampung Andrian Setiawan sebagai juara III. Untuk lomba speech juara I diraih siswi SMK Kartikatama Stephanie Rika Juwita, juara II diraih siswi SMK Yadika Bandar Lampung Faris Al Chaula B, dan siswi SMK Swadipa 1 Natar Ramuna sebagai juara III.

Pada lomba debate, juara I diraih tim SMA Negeri 1 Metro yang beranggotakan Ahmad Haiqal, Rafi Sugiarto, dan Farid F. Fajri. Kemudian juara II debate diraih SMA Negeri 2 Bandar Lampung yang beranggoatakan Naviri Vakiha Fidinna JS, M. Anugrah Utama, dan Agnes Selvinia Zenitha, dan juara III debate diraih oleh SMK Negeri 4 Bandar Lampung.

“Alhamdulillah senang sekali bisa menjadi juara pertama lomba scrabble pada even ini. Pengalaman pertama bagi saya berpartisipasi dalam Darmajaya English Competition. Acara sangat luar biasa, tak hanya memperoleh teman baru, melalui kompetisi ini saya juga belajar banyak, sharing ilmu bahasa asing, dan sukses meraih prestasi. Semoga tahun depan saya bisa mempertahankan kemenangan ini,” ungkap M.Furqon.

Ketua pelaksana, Dihan Jamaludin mengatakan, lomba tersebut diikuti 6 tim debate, 8 peserta speech, dan 24 pesera scrabble. Diungkapnya, Darmajaya English Competition III merupakan salah satu rangkaian acara untuk memeriahkan Diestnatalist Darmajaya yang ke 19 tahun. Kegiatan ini bertujuan memotivasi pelajar untuk bersemangat dalam mempelajari bahasa asing serta menumbuhkan jiwa berkompetisi untuk meraih prestasi.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya, Muprihan Thaib, S.Sos., MM mengucapkan selamat kepada para pemenang dan panitia yang sukses menggelar even tersebut.

“Selamat untuk para juara, dan jangan kecewa apalagi berkecil hati bagi seluruh peserta yang belum menang.Jadikan pengalaman kompetisi ini sebagai proses pembelajaran untuk lebih baik dan meraih prestasi di even-even selanjutnya,” pesannya.

Ia menuturkan ditengah arus globalisasi saat ini, tingkat kesadaran akan pentingnya penguasaan bahasa internasional sangat diperlukan. Sehingga Bahasa Inggris tidak lagi dianggap sebagai pelajaran yang sulit dan membosankan.

Darmajaya berkomitmen menciptakan lulusan yang berkualitas, berkarakterk, dan mampu berdaya saing global. Kemampuan inilah yang ingin ditularkan kepada para pelajar, bahwa mereka wajib menguasai Bahasa Inggris. Selain menumbuhkan semangat berkompetisi, kami berharap kegiatan ini juga menambah ilmu pengetahuan peserta dan menambah kelancaran penggunaan bahasa asing,” tandasnya.(*)