Artala IBI Darmajaya Pimpin Lampung di Tingkat Nasional dan Gelar Pendakian Bersama Gunung Kerinci

LAMPUNG—Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya kembali menorehkan prestasi membanggakan di tingkat nasional. Kali ini datang dari Unit Kegiatan Mahasiswa Darmajaya Pecinta Alam (UKM Artala) yang ditunjuk sebagai Pusat Koordinasi Daerah (PKD) Mahasiswa Pencinta Alam (Mapala) se-Provinsi Lampung oleh Pusat Koordinasi Nasional Mahasiswa Pecinta Alam Tingkat Perguruan Tinggi se-Indonesia. Dengan status yang disandang tersebut, maka UKM Artala juga terpilih sebagai Perangkat Temu Wicara Kenal Medan (TWKM) XXV 2013 yang terpilih pada TWKM XXIV 2012 di Mahacita UPI, Bandung belum lama ini. Artala IBI Darmajaya termasuk dalam 23 organisasi Mapala kampus se-Indonesia yang menjabat PKD untuk wilayahnya masing-masing.

Kepala Biro Kemahasiswaan Muprihan Thaib S.Sos.,MM mengaku bangga dengan terpilihnya UKM Artala menjadi koordinator mapala seluruh perguruan tinggi di Provinsi Lampung. “Kami terus mendukung serta mendorong segenap UKM, Orkem, Hima hingga BEM dan MPM untuk terus berprestasi di tingkat lokal, regional, nasional bahkan internasional,” ujarnya, Senin (17/12).

Ketua UKM Artala IBI Darmajaya Amin Sobari Alamsyah mengatakan dengan keikutsertaan UKM Artala dalam forum nasional adalah sebagai upaya mengembangkan sayap UKM Artala dan membawa nama baik kampus serta memperbanyak relasi dari seluruh Indonesia. “Adapun agenda utama TWKM tersebut membahas revitalisasi peranan mahasiswa pecinta alam dalam mengimplementasikan Tri Darma Perguruan Tinggi. Selain itu, dibahas pula rancangan kurikulum konservasi untuk diaplikasikan dalam sistem pendidikan nasional,”ujar Amin.

Amin mengungkapkan TWKM merupakan forum tertinggi Mapala tingkat perguruan tinggi se-Indonesia yang biasa diadakan setahun sekali dengan tempat yang berbeda-beda berdasarkan keputusan TWKM sebelumnya. “Diharapkan dari kegiatan ini dapat melahirkan suatu gagasan untuk masalah internal organisasi, sosial dan lingkungan, serta ajang berbagi ilmu kepecintaalaman antar peserta, serta untuk menambah wawasan di bidang kepecintaalaman seperti  manajemen organisasi sampai masalah sosial dan lingkungan di sekitar kita,” ujar Amin.

Mahasiswa jurusan Teknik Informatika semester 7 ini menambahkan bahwa dalam waktu dekat, Artala IBI Darmajaya juga menggelar pendakian bersama salah satu gunung berapi aktif di Indonesia yaitu Gunung Kerinci Jambi pada 27 Desember – 7 Januari 2013 bagi pelajar, mahasiswa pecinta alam (mapala) maupun kalangan masyarakat umum. “Kami mengundang semua kalangan untuk berpartisipasi pada awal tahun baru ini dengan mempererat tali persaudaraan dalam ekspedisi pendakian gunung Kerinci setinggi 3805 meter di atas permukaan laut (Mdpl),“ papar Amin.

Dia mengatakan Gunung Kerinci termasuk dalam bagian dari Taman Nasional Kerinci Seblat (TNKS). Sementara, TNKS sendiri merupakan bagian dari Pegunungan Bukit Barisan yang memanjang dari utara ke selatan di Pulau Sumatra. “Gunung ini dapat ditempuh melalui darat dari Jambi menuju Sungaipenuh melalui Bangko. Dapat juga ditempuh dari Padang, Lubuk Linggau, dan Bengkulu. Dengan pesawat terbang dapat mendarat di Padang atau Jambi. Keindahan panorama yang natural dengan kekayaan flora dan fauna dapat ditemui mulai dari dataran rendah hingga puncak gunung Kerinci, tidak hanya untuk dinikmati tetapi sangat baik untuk melakukan penelitian dan pendidikan,” ujar Amin. Adapun pendakian ke puncak gunung Kerinci memakan waktu dua hari mulai dari Pos Kersik Tuo. Sebelumnya, UKM Artala telah berhasil menaklukkan Gunung Rinjani di Pulau Lombok, NTB pada 9-15 September 2012, kemudian Gunung Semeru, Gunung Tambora serta ekspedisi ke Gunung Dempo di Pagaralam Sumatera Selatan pada awal tahun 2012.(*)