Belasan Lulusan SMA/SMK Raih Beasiswa CSR Gelombang II Darmajaya

BANDAR LAMPUNG— Belasan lulusan SMA/SMK/sederajat di Lampung berhasil meraih beasiswa Corporate Social Responsibility (CSR) gelombang II Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Darmajaya. Beasiswa tersebut diberikan kepada calon mahasiswa yang berprestasi akademik maupun non akademik seperti prestasi seni, budaya, dan olahraga, serta kurang mampu secara ekonomi.

“Beasiswa CSR IBI Darmajaya merupakan salah satu komitmen IBI Darmajaya untuk memajukan pendidikan di Lampung. Selain itu, untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan masyarakat akan pendidikan tinggi yang berkualitas dan terjangkau, serta meningkatkan jumlah sumber daya manusia (SDM) di Provinsi Lampung yang berkualitas dan berdaya saing,” ujar Rektor IBI Darmajaya, DR. Andi Desfiandi, SE, MA didampingi Kepala Bagian Pembinaan Intrakulikuler & Konseling Biro Kemahasiswaan Dewi Arimbi, SE pada Jumat, (31/8).

Dewi mengatakan pada tahun ajaran 2012-2013, IBI Darmajaya telah memberikan puluhan beasiswa CSR dengan total dana sebesar Rp 52.550.000. Calon mahasiswa yang beruntung meraih beasiswa tersebut diantaranya dari wilayah Bandarlampung yaitu Meilianacen Kurniawan dari SMK Kristen BPK Penabur meraih beasiswa program D3 Akuntansi, Puteri Salamah dari MAN I Model Bandar Lampung meraih beasiswa program D3 Teknik Komputer, Yulmiana Oktiara SMKN 3 Bandar Lampung meraih beasiswa D3 Akuntansi.

Selanjutnya, Ahmad Tubagus Tahya dari SMKN 4 Bandar Lampung berhasil meraih beasiswa S1 Manajemen, Rahmat Hidayat dari SMK 2 Mei Bandar Lampung untuk program S1 Sistem Komputer, Merdiana Manullang dari SMKN 5 Bandar Lampung meraih beasiswa D3 Manajemen Informatika. Dari luar Bandar Lampung terdiri dari lulusan SMA Kartikatama Metro Lena Noprida yang meraih beasiswa D3 Akuntansi, Yaksibu dari SMK Yaditama Sidomulyo Lampung Selatan meraih beasiswa S1 Akuntansi, Sudarmawan dari SMK Negeri 1 Kotabumi yang meraih beasiswa D3 Teknik Komputer, Alex Candra dari SMA Prima Kotabumi meraih beasiswa S1 Sistem Informasi, Bagus Andri Pratama dari SMK Negeri 2 Terbanggi Besar meraih S1 Teknik Informatika. Para penerima beasiswa CSR gelombang II bisa melakukan pendaftaran ulang pada 1 – 10 September 2012 di kampus IBI Darmajaya dengan menemui Kepala Bagian Pembinaan Intrakulikuler & Konseling Biro Kemahasiswaan Dewi Arimbi, SE.

Dewi mengatakan pemberian beasiswa CSR merupakan program berkelanjutan dan rutin dilakukan IBI Darmajaya setiap tahunnya. Dengan adanya beasiswa tersebut, mereka berhak memperoleh subsidi biaya perkuliahan. “Kami mensubsidi biaya perkuliahan yang mencakup biaya Pengembangan Program Pembelajaran (P3), biaya BPP, dan biaya SKS, Sedangkan untuk biaya kerja praktek, biaya tugas akhir, dan wisuda masih menjadi tanggungan dari para orang tua atau wali mahasiswa. Waktu mukim bagi para penerima beasiswa ini adalah enam semester untuk jenjang D3 dan delapan semester untuk jenjang S1,” ujar Dewi.

Beasiswa itu dapat diraih penuh oleh calon mahasiswa baru apabila konsisten mempertahankan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 3.00 selama delapan semester dalam menempuh pendidikan S1. “Apabila semester berikutnya tidak mencapai IPK 3.00 maka secara otomatis dia akan gugur dan tidak bisa melanjutkan untuk mendapat beasiswa tersebut sehingga melakukan pembayaran sendiri. Selain itu, para penerima beasiswa CSR nantinya didorong untuk berperan aktif dalam organisasi kemahasiswaan dan mengikuti program permagangan di kampus IBI Darmajaya.” tuturnya. (*)