IBI Darmajaya – Aptikom Gelar Seminar Internasional ICI-GAB 2012

BANDAR LAMPUNG—Informatic and Business Institute (IBI) Darmajaya bersama Asosiasi Perguruan Tinggi Ilmu Komputer (Aptikom) Wilayah II Sumbagsel menggelar seminar internasional bertajuk The First International Conference Integrated Government Academic and Business (ICI-GAB) 2012. Seminar internasional yang bertemakan “Empowering Technology Information for Business” ini berlangsung di Aula Pascasarjana Gedung B Lantai 3 IBI Darmajaya, Sabtu (13/10) dan menghadirkan keynote speech dari Institute of Technology, Tokyo Jepang yaitu Prof. Kaoru Hirota dan Dr. Chastine.

Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi,SE.,MA didampingi Ketua Aptikom Provinsi Lampung M.Said Hasibuan,M.Kom mengatakan dengan adanya seminar internasional ICI-GAB ini diharapkan dapat menumbuhkan inspirasi dan kontribusi aktif maupun pasif untuk perkembangan teknologi informasi di Indonesia khususnya, dan di seluruh dunia umumnya. “Dengan seminar ini diharapkan menjadi langkah awal untuk menentukan landasan dan sikap dalam upaya pengembangan institusi dan keilmuan pendidikan tinggi, khususnya aplikasi teknologi informasi dalam pengambilan keputusan yang belum termanfaatkan sepenuhnya,” ujarnya.

Andi Desfiandi menerangkan seminar internasional tersebut dapat pula menjadi wadah sharing pengalaman bagi para dosen peneliti baik dosen perguruan tinggi swasta maupun dosen negeri. Sehingga, dapat memunculkan hasil-hasil penelitian awal yang selanjutnya dapat menjadi penelitian-penelitian (proposal-proposal) lanjutan yang mempunyai nilai jual kepada masyarakat dan instansi baik pemerintah atau swasta serta perusahaan lokal, nasional, hingga internasional. “Selain itu, menjadi forum diskusi berskala nasional dan internasional yang berkesinambungan, sehingga dapat mensinergikan antara elemen masyarakat, akademisi, industri, profesional dan komunitas kreatif dalam pengembangan teknologi informasi,” paparnya.

M.Said Hasibuan, M.Kom mengatakan perubahan zaman saat ini telah mengarah pada pemanfaatan teknologi informasi dalam kehidupan sehari-hari dan akan memegang peranan penting untuk membantu menyelesaikan permasalahan kehidupan manusia. “Untuk merespon perkembangan tersebut, IBI Darmajaya bersama Aptikom Wilayah II Sumbagsel ingin meningkatkan kualitas penelitian para akademisi dan praktisi di perguruan tinggi ilmu komputer yang berada di wilayah II diantaranya Sumatera Selatan, Jambi, Bengkulu dan Lampung dengan mengadakan seminar bertaraf internasional tersebut,” ujarnya.

Dosen Teknik Informatika IBI Darmajaya ini menambahkan lingkup seminar internasional tersebut akan membahas mengenai hal-hal berikut diantaranya, Information System ; Database Management System ; Image Processing ; Multimedia Application ; Game Technology ; Scientific Computing ; Problem Solving Environments ; System Intelligent ; E-learning ; Hybrid Computational Methods ; Web and Grid-Based Simulation and Computing ; Advanced Computing Architectures and New Programming Models ; Visualization and Virtual Reality as Applied to Computational Science ; Applications of Computation as a Scientific Paradigm ; New Algorithmic Approaches to Computational Kernels and Applications, Computational Humanities, Education in Computational Science, dan Cloud Computing .

Selain menghadirkan pembicara dari Institute of Technology, Tokyo Jepang, seminar juga menghadirkan Hermanudin Mulyani yang merupakan General Manager of Business Development and Network Planning.  “Selain seminar internasional, digelar pula lomba blog se-Provinsi Lampung pada bulan November mendatang,” ujar Said.

Seminar akan dihadiri segenap civitas academica IBI Darmajaya, peneliti dan praktisi bidang teknologi informasi dan komputer, organisasi profesi, institusi swasta & pemerintahan terkait, pengembang teknologi informasi dan industri terkait, serta masyarakat luas yang memiliki ketertarikan dan minat dalam bidang teknologi informasi dan komputer. Tidak ketinggalan, kalangan guru, siswa sekolah menengah hingga mahasiswa. (*)