IBI Darmajaya Buka Gelombang II Beasiswa CSR

BANDAR LAMPUNG–Dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan masyarakat akan pendidikan tinggi yang berkualitas dan terjangkau, Institut Informatika & Bisnis (IBI) Darmajaya membuka gelombang II pendaftaran beasiswa Corporate Social Responsibility (CSR) kepada calon mahasiswa yang berprestasi akademik maupun non akademik seperti prestasi seni, budaya, dan olahraga, serta kurang mampu secara ekonomi. Beasiswa CSR gelombang II yang akan berakhir pada 11 Agustus 2012 ini untuk meningkatkan jumlah sumber daya manusia (SDM) di Provinsi Lampung yang berkualitas dan berdaya saing.

“Beasiswa CSR ini selain merupakan salah satu komitmen IBI Darmajaya untuk memajukan pendidikan di Lampung juga merupakan implementasi komitmen penyaluran dana bagi perusahaan yang ada di Indonesia, khususnya di Lampung,” ujar Rektor IBI Darmajaya, DR. Andi Desfiandi, SE, MA didampingi Kepala Bagian Pembinaan Intrakulikuler & Konseling Biro Kemahasiswaan Dewi Arimbi, SE pada Rabu, (8/8).

Menurut Dewi, IBI Darmajaya telah mengundang SLTA/sederajat se-provinsi Lampung untuk mengirimkan daftar siswanya sebagai calon penerima beasiswa CSR IBI Darmajaya 2012. “Persyaratan umum yakni dengan nilai rapor minimal 7. Apabila dia memiliki prestasi non akademik seperti meraih prestasi di bidang olahraga, seni dan sebagainya dibuktikan dengan sertifikat. Apabila kurang mampu secara ekonomi dengan menunjukkan surat keterangan tidak mampu. Pendaftaran beasiswa bisa diajukan secara individu atau secara kolektif dari sekolah bersangkutan. Apabila pendaftaran secara individu tetap melampirkan surat keterangan dari sekolahnya,” paparnya.

Pemberian beasiswa CSR merupakan program berkelanjutan dan rutin dilakukan IBI Darmajaya setiap tahunnya. Dengan adanya beasiswa tersebut, mereka berhak memperoleh subsidi biaya perkuliahan yang besarnya ditentukan biro kemahasiswaan berdasarkan seleksi. “Kami mensubsidi biaya perkuliahan yang mencakup biaya Pengembangan Program Pembelajaran (P3), biaya BPP, dan biaya SKS, Sedangkan untuk biaya kerja praktek, biaya tugas akhir, dan wisuda masih menjadi tanggungan dari para orang tua atau wali mahasiswa. Waktu mukim bagi para penerima beasiswa ini adalah enam semester untuk jenjang D3 dan delapan semester untuk jenjang S1,” ujar Dewi.

Beasiswa itu dapat diraih penuh oleh calon mahasiswa baru apabila konsisten mempertahankan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 3.00 selama delapan semester dalam menempuh pendidikan S1. “Apabila semester berikutnya tidak mencapai IPK 3.00 maka secara otomatis dia akan gugur dan tidak bisa melanjutkan untuk mendapat beasiswa tersebut sehingga melakukan pembayaran sendiri. Selain itu, para penerima beasiswa CSR nantinya didorong untuk berperan aktif dalam organisasi kemahasiswaan dan mengikuti program permagangan di kampus IBI Darmajaya.” tuturnya.

Adapun program pendidikan yang ditawarkan IBI Darmajaya antara lain Fakultas Ilmu Komputer dengan program studi Teknik Informatika (S1), Sistem Informasi (S1), Sistem Komputer (S1), Manajemen Informatika (D3), Teknik Komputer (D3) dan Fakultas Bisnis dan Ekonomi dengan program studi Manajemen (S1), Akuntansi (S1), Akuntansi (D3).

Dewi mengatakan pada tahun ajaran 2011-2012, IBI Darmajaya telah memberikan puluhan beasiswa CSR dengan total dana sebesar Rp 99.850.000. Sementara penerima beasiswa CSR gelombang I, beberapa diantaranya Ranggasena Tranggana dan Dedi Triyadi dari SMKN 2 Bandar Lampung yang meraih beasiswa S1 IBI Darmajaya jurusan Sistem Komputer, Lia Purnama Wati dan Marcella dari SMKK BPK Penabur dengan jurusan Akuntansi masing-masing program S1 dan D3, kemudian Retno Pusita Sari dari SMKN 1 Kota Bumi dengan beasiswa S1 jurusan Sistem Komputer, Muhammad Barqah Gerardoa dari SMAN 1 Gading Rejo dengan beasiswa S1 Teknik Informatika, dan belasan calon mahasiswa beruntung lainnya. Adapun pendaftaran ulang gelombang I  bisa dilakukan pada 31 Juli – 13 Agustus 2012.