IBI Darmajaya Gencar Adakan Training Softskill

BANDAR LAMPUNG—Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya berkomitmen  melahirkan tenaga ahli dan profesional muda berdaya saing tinggi untuk memenuhi kebutuhan pasar kerja di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dan menghasilkan wirausaha-wirausaha muda yang mandiri dan sukses. IBI Darmajaya pun gencar mengadakan pelatihan (training) guna meningkatkan kemampuan dan keterampilan mahasiswa dan lulusan di bidang soft skill maupun hard skill. Salah satunya, menggelar Training Soft Skill (Career Planning and Development) bagi 100 mahasiswa tingkat akhir seluruh jurusan dan fakultas, selama tiga hari berturut-turut mulai Kamis-Sabtu pada 27-29 Desember 2012 di gedung B dan gedung G IBI Darmajaya.

Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos.,MM didampingi Kepala Biro Lembaga Pusat Pelatihan Bisnis (BLPPB) Wahyu Kuntarti, SE.,MM mendukung dan memotivasi kegiatan tersebut. Itu karena, pelatihan softskill merupakan salah satu bagian untuk membekali para mahasiswanya dengan pengetahuan dan pemahaman (knowledge and understanding), keterampilan intelektual (intellectual skill), keterampilan kewirausahaan, keterampilan praktis (practical skill), keterampilan managerial dan sikap (managerial skill and attitude).

“Metode perkuliahan kami terinovasi sehingga untuk keberhasilan proses transfer ilmu diberikan dalam bentuk kuliah umum, tutorial, diskusi, latihan, praktek, tugas mandiri dan presentasi. Setiap metode dilengkapi dengan pembelajaran softskill dan motivasi kemandirian untuk membangkitkan ide-ide kreatif mahasiswa. Selain itu, kami juga mewajibkan mahasiswa untuk mengikuti pelatihan-pelatihan bersertifikasi yang diselenggarakan oleh lembaga sertifikasi keahlian di kampus IBI Darmajaya,” ujarnya, Jumat (28/12).

Kabiro BLPBB Wahyu Kuntarti, SE.,MM memaparkan, pelatihan yang digelar selama tiga hari berturut-turut tersebut menghadirkan empat pemateri, beberapa diantaranya dosen sekaligus Kabiro SDM IBI Darmajaya Amnah, S.Kom., M.TI., dosen sekaligus Kabag. Ekstrakurikuler & Hubungan Alumni IBI Darmajaya Dedy Putra, SE. “Training softskill wajib diikuti bagi mahasiswa tingkat akhir atau semester 7 bagi semua jurusan di Fakultas Ilmu Komputer dan Fakultas Bisnis dan Ekonomi serta yang akan mendaftar sidang skripsi. Setelahnya, mereka akan mendapatkan sertifikat sebagai persyaratan untuk mengikuti wisuda,” paparnya.

“Para peserta akan mendapatkan modul pelatihan softskill dan berinteraktif langsung dengan pemateri dalam beberapa hal diantaranya, motivasi karir dan manajemen diri, membuat curriculum vitae, membuat surat lamaran kerja, tips dan trik menghadapi tes kemampuan umum / skolastik, tes psikologi, tes substansi, tes kesehatan, wawancara kerja, dan lainnya,” ujar Wahyu Kuntarti.

Dia mengatakan melalui fasilitas, kegiatan dan metode belajar mengajar terinovasi, IBI Darmajaya menjalankan amanah untuk membimbing mahasiswa mempelajari pengetahuan ilmu komputer dan informatika serta bisnis dan ekonomi, dengan tujuan untuk menghasilkan tenaga ahli dan profesional muda berdaya saing tinggi guna memenuhi kebutuhan pasar kerja di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) serta menjadi entrepreneur sukses. (*)