IBI DARMAJAYA SIAP SUPORT PEMPROV LAMPUNG MEMBANGUN E-GOVERNMENT

BANDARLAMPUNG – Terkait rencana Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung membangun pemerintahan berbasis digital atau Electronics Government (E-Government), Insitut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya menyatakan kesiapannya memberikan support. Hal ini disampaikan Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA pada audiensi IBI Darmajaya dengan Gubernur Lampung, Ridho Ficardo, kemarin (23/7).

Dikatakan Andi, komitmen ini sebagai salah satu bentuk pengabdian IBI Darmajaya dalam menjalankan Tri Darma Perguruan Tinggi, disamping pengajaran dan penelitian. Selama ini, kata dia, IBI Darmajaya telah berpartisipasi mengembangkan potensi desa dengan membangun desa IT di sejumlah wilayah di Lampung melalui program praktik kerja dan pengabdian masyarakat (PKPM).

“Tak hanya itu, upaya mengembangkan perekonomian masyarakat juga kami lakukan dengan memberdayakan para pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM). Kami melatih masyarakat bagaimana memanfaatkan internet untuk mengembangkan usaha mereka. Ini kami lakukan dalam rangka membangun perekonomian Lampung kearah yang lebih baik” katanya.

Masih kata Andi, sejauh ini IBI Darmajaya juga sudah mendapatkan kepercayaan dari Kementrian Komunikasi dan Informasi (Depkominfo) untuk mengembangkan IT ke masyarakat. Karenanya, Andi mendambahkan, terkait rencana Pemprov membanguan E-Government, IBI Darmajaya siap menjadi mitra Pemrprov.

“Perguruan tinggi mempunyai tanggung jawab yang besar terhadap pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di suatu daerah. Untuk itu kami siap mendukung dan berpartisipasi aktif atas rencana pemprov membangun E- Government.” ucap Andi.

Sementara Gubernur Lampung, Ridho Ficardo, menyambut baik partisipasi IBI Darmajaya yang ingin berkontribusi membangun Lampung. Sebagai salah satu perguruan tinggi yang unggul dibidang IT, Dia berharap visi misi IBI Darmajaya bisa bersinergi dengan program pembangunan Lampung, khususnya berkenaan E-Government.

“Selama ini prestasi dan peran IBI Darmajaya dalam membangun SDM Lampung sudah diakui. Dengan adanya rencana pemerintah yang ingin membangun system informasi baik dalam hal pelayanan maupun penyebaran informasi, kami berharap IBI Darmajaya bisa berpartisipasi didalamnya. Kami ingin membentuk pemerintahan dimana segala informasi atau data-data bisa dibuat realtime dan online, sehingga dapat diakses oleh siapapun, dimanapun dan kapanpun.”tandasnya.

Hadir dalam acara tersebut, Kepala Diskominfo Lampung, Rifki Wirawan, SE, Kepala Dinas Pendidikan, Heri Suliyanto, Wakil rector I, Envermy Vem, M.Sc, wakil rector III, Novita Sari, S.Sos.M.M, Kepala LP4M, Abshor Marantika, SE. M.Sc.,  Kepala Kantor Urusan Internal dan Kerjasama (KUIK), Lilla Rahmawati, S.Sos,  Kepala Kantor Hubungan Internasional, Rahmalia Saputri dan dua dosen IBI Darmajaya, M. Said Hasibuan, M.Kom dan Dr. Anuar Sanusi, S.E., M.Si,(*)