Mahasiswa Asal Nigeria Afrika Barat Magang di Darmajaya

dsc_0023

Bandar LampungProgram  magang internasional (international internship programe) kembali digulirkan Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya. Tahun ini, mahasiswa asal Nigeria Afrika Barat, Umar Faruq Hashim akan mengikuti program tersebut mulai 1 Oktober – 31 Oktober 2016.

Mahasiswa yang akrab disapa Hashim ini tengah menempuh studi Magister Ilmu Lingkungan di Universitas Padjajaran (Unpad) Bandung. Ia mengaku mengetahui program magang internasional Darmajaya melalui facebook.

“Senang sekali bisa mendapat kesempatan magang di Darmajaya. Kampus ini memiliki suasana yang indah dengan para dosen, karyawan, dan mahasiswa yang sangat ramah. Saya merasa beruntung mendapat sambutan hangat disini, khususnya Kantor Urursan Hubungan Internasional yang juga sangat membantu saya, membuat saya merasa seperti berada di keluarga sendiri,” ujarnya.

Pria yang memiliki hobi travelling ini selama 1 bulan di Darmajaya selain bekerja di KUHI Darmajaya juga melakukan penelitian tentang kolaborasi antara organisasi Young African Ambassador in Asia dengan Indonesia. Dalam penelitian ini, ia akan belajar dan berbagi pengalamannya dalam bidang pendidikan, budaya dan lainnya tentang Indonesia termasuk Provinsi Lampung dan Darmajaya.

“Young African Ambassador in Asia merupakan organisasi yang mewadahi interaksi antara sekumpulan mahasiswa asal Afrika yang kuliah di beberapa negara Asia. Saya salah satunya yang kuliah di Indonesia. Saya sangat tertarik dengan Indonesia baik keindahan alam, masyarakat dan budayanya. Karena itu  senang bisa magang di Darmajaya, apalagi ini pertama bagi saya datang ke Sumatera yang akan menjadi pengalaman dan pembelajaran baru untuk lebih mengenal Indonesia,” paparnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Hubungan Internasional, Rahmalia Syahputri mengungkapkan, program magang internasional merupakan salah satu bentuk implementasi hibah Program Bantuan Kelembagaan Kantor Urusan Internasional (PKKUI) Kemenristek Dikti yang dimenangkan KUHI Darmajaya sejak 2014.

Diungkapnya, tahun lalu program magang internasional ini telah diikuti 4 mahasiswa asal India, Vietnam dan Thailand. Tahun ini selain dari Nigeria, program tersebut juga akan diikuti mahasiswa asal Vietnam dan Malaysia.

“Magang internasional ini bertujuan agar kehadiran mahasiswa asing dapat membawa nuansa internasional di kampus. Sehingga mahasiswa kami terbiasa berinteraksi, berkomunikasi, mengenal kebudayaan asing serta menumbuhkan sikap saling menghargai perbedaan antar bangsa dan Negara,” terangnya.

Diungkapnya, peserta program magang internasional ini mendapat beasiswa yang meliputi biaya tempat tinggal, biaya hidup, kuliner, pariwisata lokal, dan kunjungan industri. Selain itu peserta juga melakukan pengabdian masyarakat dengan mengunjungi beberapa sekolah untuk mengenalkan internasionalisasi.

“Diakhir program, setiap peserta akan membuat proyek video, dan majalah dinding tentang program internasional Darmajaya serta menunjukkan kebolehannya dalam berbahasa dan menari tradisional Lampung,” pungkasnya.(*)