Onno W Purbo Pakar IT Internasional Perkuat Barisan Pakar Teknologi Informasi dan Bisnis Darmajaya

Onno-Biskom1

BANDAR LAMPUNGInformation Teknology (IT) hanya bisa menang kalau manusianya pintar. Sebab, kunci di dunia IT adalah manusianya. “Ya, kalau memang ingin maju dalam bidang IT, kuncinya adalah pendidikan. Darmajaya sudah memulai sebagai kampus IT di Lampung. Bukan hanya kampus, sambungkan semua sekolah yang ada di Lampung dengan internet, ubah kurikulumnya, agar kita melek internet,” kata Pakar IT Asia Tenggara Dr. Onno Widodo Purbo, saat memberikan materi kuliah di Kampus Institut Informasi dan Bisnis (IIB) Darmajaya.

Onno juga mengatakan tidak mudah merealisasikan kampus atau sekolah berbasis IT. Hal itu karena tidak atau belum ada kabel internet ke daerah. Sehingga, kata dia, Pemerintah Daerah (Pemda) Lampung harus berani melawan operator yang tidak bisa tarik kabel ke daerah. Sehingga, sekolah tidak keberatan membuat internet sendiri. “”Apalagi, secara peralatan membuat internet itu murah dan gampang. Semua orang bisa melakukan hal itu,” kata Dosen IIB Darmajaya itu.

Peraih penghargaan ASEAN Outstanding Engineering Achievement Award dari ASEAN Federation of Engineering Organization (AFEO), saat ini, mengajar IT untuk program sarjana (S-1) dan magister (S-2) di IIB Darmajaya. “IIB Darmajaya sudah menunjukkan keseriusan dalam pengembangan IT. Dan, ini akan menjadi baik ke depannya. Selain dosen bisa aktif memberikan mata kuliah di kelas, mahasiswa juga bisa melakukan pembelajaran dengan hanya membuka online. Hal ini sangat baik dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi,” kata dia.

Sebelumnya, saat memberikan kuliah umum kepada mahasiswa Magiter Teknik Informatika (MTI) di Pascasarjana IIB Darmajaya, Onno menjelaskan soal cryptocurrency. Menurut dia, cryptocurrency adalah sebuah teknologi membuat mata uang digital yang menggunakan kriptografi untuk keamanan dan tidak dapat dipalsukan. Nilai harga dari cryptocurrency sebagian besar ditentukan oleh kekuatan buy and sell dari para pengguna teknologi ini. Sistem ini, kata dia, juga termasuk dalam pengembangan IT.

Menurut dia, cryptocurrency atau teknologi mata uang digital saat ini sangat marak dikembangkan oleh berbagai perusahaan dan team engineer di berbagai belahan dunia. “Salah satu cryptocurrency yakni bitcoin. Bitcoin adalah mata uang yang terdesentralisasi, berbeda dengan rupiah yang dicetak oleh Bank Indonesia, atau mata uang negara manapun yang dicetak oleh pemerintah, bitcoin tidak diciptakan oleh suatu lembaga atau institusi tertentu, setiap orang bisa menciptakan bitcoin,” kata dia.

Sementara itu, Rektor IIB Darmajaya Ir. H. Firmansyah Y. Alfian, MBA, MSc, mengatakan pihaknya terus mengembangkan IT bagi pendidikan di kampus biru ini. Terlebih, memang fokus perkuliahan di Darmajaya adalah Teknologi Informatika. “Sehingga, kami anggap penting merekrut pakar IT bukan hanya terkenal di Indonesia tapi juga di Asia Tenggara untuk menularkan ilmunya di kampus ini,” kata Firmansyah, Senin (16/10/2017).

Rektor juga mengatakan IIB Darmajaya, adalah kampus unggul berbasis teknologi informasi. Hadirnya Dr. Onno Widodo Purbo diharapkan dapat memotivasi mahasiswa untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan tentang perkembangan teknologi. (**)