PIK-M Sehati Darmajaya Gelar One Heart Generation Fiesta Part II

BANDAR LAMPUNG—Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya melalui organisasi kemahasiswaan yang tergabung dalam PIK-M Sehati (Pusat Informasi Konseling-Mahasiswa Smart, Empathy, Healthy, Active, Trusted, Integrity) peduli terhadap kesehatan reproduksi remaja. Hal itu tersirat dalam rangkaian kegiatan bertajuk One Heart Generation Fiesta Part II yang digelar pada 1-2 Maret 2013 di Aula Gedung F lantai 5 IBI Darmajaya. Acara yang bertemakan “Genre (Generasi Berencana) Cerdas, Indonesia Berkualitas” ini diikuti secara antusias oleh ratusan pelajar SMA/SMK/sederajat di Provinsi Lampung. Rangkaian kegiatan tersebut meliputi Seminar Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP), Lomba Duta Remaja, Lomba Blog, Lomba Disain Poster, Lomba Mading

Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos.,MM didampingi Kabiro Kemahasiswaan Muprihan Thaib, S.Sos.,MM mengatakan pihaknya senantiasa mendukung kegiatan positif yang diadakan PIK-M Sehati. Terlebih Indonesia menghadapi banyak masalah berkaitan dengan bidang kependudukan yang dikhawatirkan akan menjadi masalah besar dalam pembangunan apabila tidak ditangani dengan baik sehingga dengan adanya program Pendewasaan Usia Perkawinan diharapkan dapat menurunkan Total Fertility Rate. “Kami sangat mendukung kegiatan PIK-M Sehati dalam seminar Pendewasaan Usia Perkawinan. Itu karena dapat memberikan pengertian dan kesadaran kepada remaja agar dalam merencanakan keluarga, mereka dapat mempertimbangkan berbagai aspek berkaitan dengan kehidupan berkeluarga. Di antaranya, kesiapan fisik atau matang secara biologis, kedewasaan mental atau stabil emosional, pendidikan atau segi kemampuan manajerial, sosial ekonomi atau dapat memenuhi kebutuhan rumah tangga, serta menentukan jumlah dan jarak kelahiran,” paparnya, Jumat (1/3).

Ketua Umum PIK-M Sehati Anggi Ardiansyah didampingi ketua pelaksana acara Nita Armala Sari berharap dengan adanya acara ini dapat mengajak generasi muda untuk peduli kesehatan reproduksi remaja sedari dini. “Seiring era globalisasi dimana arus informasi dari berbagai sumber dapat diakses begitu cepat dan pergaulan remaja yang semakin bebas yang berdampak positif dan negatif, kami berharap tidak membuat anak muda lupa diri sehingga dapat menghindarkan diri dari free sex, narkoba, virus HIV/AIDS,” ujar Anggi. Untuk itu, tambahnya, dengan digelarnya seminar Pendewasaan Usia Perkawinan adalah sebagai upaya untuk meningkatkan usia pada perkawinan, sehingga pada saat perkawinan diharapkan mencapai usia minimal 20 tahun bagi perempuan dan 25 tahun bagi laki-laki.

Selain seminar Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP), Nita mengatakan, PIK-M Sehati juga menggelar lomba duta remaja, lomba blog dan lomba disain yang bertemakan “Genre Cerdas, Indonesia Berkualitas”. Kemudian lomba mading yang bertemakan “Conquer To Triad KRR (Kesehatan Reproduksi Remaja)”. Seluruh lomba ini diikuti belasan SMA/SMK/sederajat di Lampung serta dihadiri Kepala BKKBN Provinsi Lampung yang diwakilkan oleh Ir.Bambang Sumantri (Kabid Bina Ketahanan Remaja BKKBN Provinsi Lampung) dan didampingi Dewi Windayani, SE (Kasubsi KB & KR BKKB & PP Kota Bandar Lampung).

Ir.Bambang Sumantri yang juga menjadi pemateri seminar mengatakan BKKBN sangat menyambut baik kegiatan yang diadakan PIK-M Sehati Darmajaya. Dengan adanya program Pendewasaan Usia Perkawinan diharapkan membawa kebahagiaan bagi keluarga dan pasangan. “Hal itu karena menikah di usia muda akan membawa banyak konsekuensi seperti kesehatan, pendidikan, ekonomi dan sosial. Menikah di usia muda juga memiliki potensi lebih besar untuk gagal atau bercerai karena ketidaksiapan mental dalam menghadapi dinamika rumah tangga dan tanggungjawab atas peran masing-masing seperti dalam mengurus atau mengatur rumah tangga, mencukupi ekonomi keluarga dan mengasuh atau mendidik anak. Sementara, perkawinan di usia dewasa akan menjamin kesehatan reproduksi ideal bagi wanita sehingga kematian ibu melahirkan dapat dihindari. Perkawinan di usia dewasa juga akan memberikan keuntungan dalam hal kesiapan psikologis dan sosial ekonomi,” papar Bambang dalam seminarnya. (*)

Ket foto:
Ir.Bambang Sumantri (Kabid Bina Ketahanan Remaja BKKBN Provinsi Lampung) menjadi pembicara dalam Seminar Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP) yang menjadi salah satu kegiatan dalam rangkaian acara bertajuk One Heart Generation Fiesta Part II yang digelar pada 1-2 Maret 2013 di Aula Gedung F lantai 5 IBI Darmajaya dengan tema “Genre (Generasi Berencana) Cerdas, Indonesia Berkualitas”. Acara ini diselenggarakan oleh PIK-M Sehati Darmajaya (Pusat Informasi Konseling-Mahasiswa Smart, Empathy, Healthy, Active, Trusted, Integrity).