126 Mahasiswa Darmajaya Ikuti Ajang Pemilihan Putra Putri Minat Bakat (PPMB)

Bandar Lampung—Rangkaian Pemilihan Putra Putri Minat Bakat (PPMB) Darmajaya akan diikuti oleh 126 peserta dari 5 jurusan yang ada di Kampus Biru tersebut. Sejak kamis (21/11) seluruh peserta yang telah melakukan registrasi ulang, telah menjalani technical meeting di Gedung B Pascasarjana.

Ketua pelaksana PPMB, Redly Hermanto mengatakan bahwa kegiatan pemilihan Putra Putri berbakat ini merupakan ajang tahunan Kampus IBI Darmajaya. Dalam rangkaiannya, para peserta ajang pencarian bakat ini akan menjalani sejumlah tahapan seleksi . Seperti tes tertulis, wawancara, Kepribadian. “Ada empat hal yang akan menjadi penilaian dari para juri saat tes wawancara nanti. Namun sebelum melihat pada point kepribadian, public speaking, pengetahuan penguasaan bahasa Lampung, dan bahasa Inggris, mereka akan menjalani tes tertulis terlebih dahulu,” Papar Redly Hermanto.

Ia menambahkan, pada tes tertulis para peserta diharuskan menjawab 60 soal terkait mata kuliah minat bakat, wawasan tentang IBI Darmajaya, Pengetahuan tentang Undang-undang Kepariwisataan, Kebudayaan Lampung, Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia.

“Hasil tes tertulis dan wawancara akan menyisihkan peserta menjadi 20 besar, nanti setelah mendapatkan pembekalan koreo , blocking parade, latihan public speaking mereka akan performance dan disaring menjadi 10 besar. Setiap tahapan selalu dilakukan karantina untuk pembekalan,” terang Redly.

Untuk memberikan penilaian yang objektif, Panitia PPMB melibatkan 4 orang juri. Tiga orang dari kalangan akademisi IBI Darmajaya yaitu, Betty Maghdalena Sp.d,MM, Nurfiana, S.Kom., M.Kom, Sri Karnila S.Kom., M.Kom, dan satu lagi adalah Muli Harapan II Kota Bandar Lampung tahun 2012, Juwita sari.

Kepala Bagian Intrakurikuler dan Konseling IBI Darmajaya, Dedi Putra SE, menjelaskan bahwa pada pelaksanaan PPMB tahun ini ada sedikit perbedaan. Selain dilakukan karantina Outdoor, untuk kategori pemenang juga terdapat penambahan. “Tahun ini, ada penambahan kategori. Pada juara Runner up III dan IV,masing-masing pemenang akan dinobatkan sebagai Duta ilmu Komunikasi dan Duta Ilmu Ekonomi dan Bisnis. Selain itu ada pula pemilihan duta Genre, yang akan diikutkan dalam kompetisi dan program-program yang dilakukan oleh BKKBN. Sementara untuk putra dan putri yang memiliki kemampuan akademik terbaik, juga akan dinobatkan menjadi Putra-putri Intelegensia” papar Dedi.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Novitasari, S.Sos., MM, mengaku sangat mendukung program PPMB ini. Diakuinya, dengan adanya ajang ini akan akan menyalurkan bakat-bakat mahasiswa untuk kegiatan-kegiatan positif yang dilakukan oleh kampus. “Putra-putri Minat Bakat yang terpilih nantinya akan menjalani masa pengabdian selama 1 tahun. Tidak hanya terlibat pada kegiatan-kegiatan institusi, mereka juga mengikuti program sosial ke panti asuhan. Di saat itu, keahlian yang dimiliki serta ilmu yang didapat saat pembekalan dimasa karantina akan sangat membantu mereka menjalankan peran tersebut. Dari ajang PPMB ini, akan melahirkan sosok baru mahasiswa-mahasiswi yang berprestasi,” Ujar Novi.

Berdasarkan jadwal, tes tertulis bagi peserta PPMB akan dilaksanakan pada 23 November mendatang, setelah melewati 2 kali penjaringan hingga ke 10 besar, talent terbaik akan melakukan talent show dan kunjungan ke sejumlah tempat. Grand final pemilihan PPMB akan dilaksanakan pada 10 Januari.