150 HASIL PENELITIAN DOSEN DIPRESENTASIKAN DI SEMBITEK

BANDARLAMPUNG – Sebanyak 150 hasil penelitian dosen dari seluruh Indonesia dipastikan akan dipresentasikan dalam seminar nasional bisnis dan teknologi (Sembistek) yang diselenggarakan Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya. Berlangsung di Hotel Emersia, Senin (15/12) dengan mengusung tema “Peran perguruan tinggi dalam pengembangan bisnis dan teknologi untuk menyambut AEC 2015”.

Kepala Lembaga Pengembangan, Pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP4M) Darmajaya, Dr. Anuar sanusi, SE. M.Si, mengatakan hasil penelitian rencananya dipublikasikan dalam bentuk prosiding dan jurnal. Makalah mencakup tiga aspek, yakni teknologi informasi, bisnis dan pengembangan pendidikan.

“Para peserta dapat mengumpulkan hasil penelitian 5 Desember. Sebanayak 150 makalah akan dipresentasikan dalam acara yang digelar dalam rangka mendorong daya saing industry di Lampung dan Indonesia.” terang Anuar.

Presentasi makalah, Anuar menambahkan, akan menjadi indikasi atau perwujudan kompetensi dosen dalam mengembangkan karya ilmiah yang nantinya bisa dimanfaatkan untuk refrensi bagi peneliti lainnya. Tidak menutup kemungkinan hasil penelitian akan dimanfaatkan pengusaha atau pelaku bisnis untuk mengembangkan usaha mereka.

“Namun tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan atmosfir penelitian di kalangan dosen dalam rangka menyambut AEC 2015. Untuk bersaing di kancah ASEAN, industry kita harus mampu menghasilkan produk berkualitas dan kompetitif. Dan ini bisa digali melalui penelitian yang dilakukan para dosen” ujarnya.

Sembitek diisi dengan pemateri utama dari kalangan praktisi dan akademisi. Melalui seminar ini diharapkan akan menghasilkan model pembelajaran Perguruan Tinggi yang selaras dengan dunia bisnis dan mampu mengembangkan teknologi dalam rangka meningkatkan taraf kehidupan masyarakat Indonesia.

“Konsep utama yang dikenalkan adalah pemanfaatan produk riset And development (R&D), produk penemuan ilmiah dasar dan inovasi industrial baik yang bersifat terapan dan sains. R&D diyakini dapat mendorong pemanfaatan teknologi untuk mendukung pembangunan ekonomi dalam rangka meningkatkan daya saing global.” beber Anuar.

Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA, mengungkapkan perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya masyarakat, khususnya dalam menghadapi AEC 2015. Menurutnya kunci utama kemajuan bangsa bukan terletak dari sumber daya alam tetapi sejauh mana kualitas SDM yang dimiliki.

“Tak hanya fokus pada pengajaran, IBI Darmajaya juga intens membangun SDM masyarakat melalui penelitian dan pengabdian masyarakat. Hal ini dibuktikan dari iklim penelitian kami yang terus meningkat dari tahun ke tahun, serta partisipasi kami membangun daeran melalui program praktik kerja dan pengabdian masyarakat (PKPM). Seminar ini menjadi salah satu bagian didalamnya yang diharapkan bisa memberikan manfaat nyata bagi masyarakat luas” pungkasnya.(*)