Dosen dan Mahasiswa Darmajaya Kembangkan Usaha dj electronic.com

dsc_0112

Bandar Lampung – Era digital saat ini memberikan banyak kemudahan dan manfaat bagi masyarakat diberbagai bidang. Kini, sudah banyak masyarakat yang tertarik beralih menggunakan sistem yang bekerja otomatis daripada manual.

Peluang ini yang dimanfaatkan baik oleh dosen Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, Dodi Yudo Setyawan, SSi., MTI bersama beberapa mahasiswa jurusan Sistem Komputer dan Teknik Komputer sebagai ide bisnis dengan berbagai produk sistem otomasi.

Usaha yang dapat diakses melalui www.djelectronic.com menawarkan berbagai produk diataranya alarm anti maling, sistem antrian bank, sistem antrian dokter, sistem antrian apotek, billing billiards, sistem penyewaan lapangan futsal, bell sekolah otomatis,, portal otomatis, dan komponen elektronik lainnya.

Usaha dosen Sistem Komputer yang dibawahi Inkubator Bisnis dan Teknologi (Inkubitek) Darmajaya ini juga berhasil menangkan hibah IPTEK bagi Inovasi Kreativitas Kampus (IbIKK) Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti) tahun 2016.

“Usaha ini saya jalankan bersama tim mahasiswa dengan tujuan memaksimalkan fasilitas laboratorium kampus Darmajaya untuk menghasilkan produk-produk berbasis teknologi otomatis yang bernilai jual dan dibutuhkan masyarakat. Kelebihan produk sistem otomasi selain dinilai lebih efektif secara waktu dan tenaga, ternyata sistem otomasi juga memudahkan pemantauan karena sudah terkomputerisasi,” ujarnya.

Dodi menerangkan, salah satu produknya yakni mesin antrian bank otomatis telah digunakan oleh 5 bank di Provinsi Lampung dengan harga Rp 1,5 juta hingga Rp 2 juta. Sistem antrian bank ini berbasis arduino dilengkapi dengan panggilan teller dan costumer service.

“Bel sekolah otomatis juga menjadi produk yang cukup diminati. Mesin tersedia dalam bentuk software & hardware berfungsi mengontrol bel secara otomatis berdasarkan pewaktuan yang telah ditentukan. Dengan bel sekolah otomatis ini pewaktuan masuk kelas, pergantian jam pelajaran, istirahat dan waktu pulang akan lebih tepat serta guru tidak perlu repot lagi menekan tombol bel sekolah,” paparnya.

Dodi mengungkapkan, alarm anti maling dan bell sekolah dijual mulai harga Rp 450ribu, sistem antrian bank, dokter, dan apotek dijual mulai harga Rp 1,5 juta, billing billiards seharga Rp 1 juta 750 ribu, serta portal otomatis Rp 40 juta. Pihaknya juga dapat membuat sistem otomasi sesuai permintaan. Untuk pemesanan dapat menghubungi contact person 08976167757, dan email dodi369369@gmail.com.

Sementara itu, Kepala Lembaga Pengembangan Pembelajaran, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (LP4M) IBI Darmajaya, Dr. Anuar Sanusi, SE., MSi mengungkapkan IbIKK merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat.

“Tahun ini, Darmajaya berhasil memenangkan 11 program pengabdian masyarakat dan 25 program penelitian dari Kemenristek Dikti. Prestasi ini menunjukkan keaktifan dosen Darmajaya dalam melakukan Tri Dharma Perguruan Tinggi baik pembelajaran, penelitian dan pengadian masyarakat semakin meningkat dan berkualitas,” tandasnya.(*)