Dosen Lintas Prodi IIB Darmajaya Terbitkan Buku “Kewirausahaan”

Pak Aziz dan Pak Yan

BANDARLAMPUNGDua dosen Program Studi di Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya kolaborasi menerbitkan buku berjudul “Kewirausahaan”. Kedua dosen tersebut adalah RZ Abdul Aziz, S.T., M.T., Ph.D. (dosen Prodi Magister Teknik Informatika) dan Yan Aditiya Pratama, S.Pd., M.Pd., M.M. (dosen Prodi Manajemen).

Buku diterbitkan oleh DJ Press dengan tebal 146 halaman dan IX BAB ini dapat diselesaikan dalam waktu dua tahun. Buku “Kewirausahaan” merupakan buku keempat yang ditulis RZ Abdul Aziz, S.T., M.T., Ph.D. dan bagi Yan Aditiya ini merupakan buku pertamanya.

Tiga buku lainnya yang ditulis RZ Abdul Aziz, yaitu “Cloud Computing: Manajemen dan Perencanaan Kapasitas” tahun 2020; “Firebase: Membangun Aplikasi Berbasis Android” tahun 2020; “Total Quality Management: dan Tahapan Implementasi TQM dan Gugus Kendali Mutu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)” tahun 2019.
“Karya ini bertujuan untuk memberikan sumbangsih pemikiran bagaimana pengembangan jiwa kewirausahaan di Indonesia,” kata RZ Abdul Aziz yang juga Wakil Rektor 1 IIB Darmajaya ini.

Menurut dia, dari buku ini juga agar penanaman nilai-nilai dan jiwa kewirausahaan bagi masyarakat Indonesia khususnya mahasiswa, diharapkan dapat menumbuhkan jiwa kreativitas. Kemudian, berani untuk membuka usaha atau berwirausaha sendiri serta tidak tergantung pada pencarian kerja yang mana tingkat persaingannya semakin ketat. “Buku ini diharapkan bukan hanya menjadi pegangan dan dibaca oleh mahasiswa di berbagai jenjang pendidikan dan program studi, serta dibaca para pelaku bisnis yang berkeinginan lebih maju,” tuturnya.

Sementara, Yan Aditiya menambahkan buku ini memiliki perbedaan dengan buku Kewirausahaan yang ada. Dimana buku ini menyajikan terperinci alur awal wirausaha dan pertimbangan awal wirausaha dengan titik berat pada keuangan. “Mahasiswa dapat belajar wirausaha dari muda atau awal dengan membaca buku ini,” ucapnya.

Terpisah, Kepala Lembaga Penjaminan Mutu IIB Darmajaya, Zaidir Jamal, S.T., M.Eng., mengatakan buku berjudul “Kewirausahaan” merupakan salah satu dari delapan buku yang menerima Hibah Buku Ajar Tahun Akademik 2022/2023. “Semoga buku yang telah diterbitkan ini juga dapat bermanfaat dan menjadi referensi bagi mahasiswa dan masyarakat umum,” ungkapnya.

Zaidir Jamal berharap sebagai tenaga pengajar atau dosen memiliki kewajiban untuk menjalani Tri Dharma Perguruan Tinggi. “Dengan melakukan penelitian, pengajaran, dan pengabdian masyarakat yang juga dapat ditelurkan melalui karya yakni sebuah buku ajar,” pungkasnya. (**)