HARI INI REKTOR IBI DARMAJAYA LEPAS 125 MAHASISWA PKPM

BANDAR LAMPUNG – Sebanyak 125 mahasiswa Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya yang akan mengikuti Praktek Kerja Pengabdian Masyarakat (PKPM) di Kabupaten Pesawaran dan Lampung Selatan, rencananya akan dilepas hari ini (4/2), oleh Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE., M.A.

Berlangsung di halaman kampus setempat, pelepasan juga dilakukan bagi 30 dosen pendamping lapangan (DPL) yang mengantarkan langsung mahasiswa hingga ke lokasi tujuan. Pelaksanaan PKPM akan tersebar di 11 desa di Kabupaten Pesawaran dan Lampung Selatan, tidak hanya akan membina usaha kecil masyarakat, mahasiswa juga ditargetkan membangun desa informasi.

Ketua Panitia PKPM, M. Said Hasibuan, M.Kom, mengatakan mahasiswa yang mengikuti PKPM merupakan kolaborasi dari mahasiswa jurusan Sistem Informasi, Sistem Komputer, Akuntansi dan Manajemen yang terbagi menjadi 31 kelompok. Seluruh program kerja disusun dan dijalankan dengan diawasi oleh dosen pendamping.
Syarat mengikuti PKPM sendiri, dijelaskan M. Said yakni mahasiswa semester enam yang sudah lulus mata kuliah Metodologi Penelitian dan sudah kredit semester 100 SKS. “Rencananya Agustus mendatang, kami akan mengirimkan mahasiswa lebih banyak lagi untuk program yang sama” katanya disela-sela pembekalan PKPM di Aula Pascasarjana, kemarin (3/2).

Dia menambahkan, masa mukim PKPM berlangsung selama satu bulan, dimana mahasiswa akan menjalankan sejumlah program kegiatan seperti Edukasi Teknologi Informasi Komputer (TIK), Pembangunan infrastruktur TIK, Marketing untuk unit usaha mahasiswa pedesaan, Pembelajaran akutansi untuk unit desa kecil-menengah, sampai ke pembangunan dan pengembangan usaha desa.

“Tahun ini PKPM tidak hanya berlaku bagi mahasiswa fakultas Ekonomi, tetapi juga komputer. Ini karena kami menginginkan seluruh mahasiswa bisa melakukan pengabdian ke masyarakat. Selain itu, gabungan dari bidang ekonomi dan komputer diharapkan bisa menjadi kolaborasi yang cocok dalam membangun desa” ucap M. Said.

Pada program membangun desa informasi, mahasiswa akan mendorong masyarakat untuk aktif memanfaatkan system informasi desa yang telah ada. Khususnya dalam pemanfaatan teknologi Informasi untuk pemanfaatan peningkatan ekonomi desa. Mahasiswa PKPM juga akan membantu unit usaha memasarkannya di dunia maya.

Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE., M.A., menuturkan PKPM merupakan momentum bagi mahasiswa mengaplikasikan ilmu yang telah didapatkan di bangku perkuliahan ke tengah-tengah masyarakat.

“PKPM sangat penting dilakukan sebagai bekal bagi mahasiswa ketika terjun di masyarakat nantinya. Disini mahasiswa bisa belajar dan mengaplikasikan ilmunya langsung ke masyarakat, sehingga setelah lulus mahasiswa bisa lebih siap ketika harus berada ditengah-tengah masyarakat” katanya.

Selain dapat menjaga nama baik almamater IBI Darmajaya, pihaknya juga menghimbau kepada mahasiswa untuk bisa mengedukasi masyarakat dengan baik, tak hanya dibidang IT dan ekonomi tetapi juga masalah sosial dan budaya.

Mahasiswa diharapkan bisa manfaatkan sebaik-baiknya momen PKPM sebagai bentuk pembelajaran dan pengabdian diri kepada masyarakat. Tak hanya sekedar mengedukasi, tetapi juga diharapkan bisa membangun desa ke arah yang lebih baik” pungkasnya. (*)