Kesempatan Emas, Raih Beasiswa Penuh di Univeristas Ternama di China

Bandar Lampung – Tuntutlah ilmu sampai ke negeri China, peribahasa tersebut kini bukan hanya sekedar mimpi. Institut Informatika dan Businis (IBI) Darmajaya memberi kesempatan bagi mahasiswa, alumni, dan dosen untuk mewujudkannya. Bahkan tersedia beasiswa penuh untuk program D3, S1, S2, dan S3 di universitas-universitas ternama di Tiongkok.

Kesempatan emas tersebut bisa diperoleh berkat kerjasama yang dijalin Darmajaya dengan beberapa perguruan tinggi di Tiongkok baik dibidang akademik maupun non akademik. Memorandum of Understanding (MoU) ditandatangani Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE., MA dengan pimpinan 4 perguruan tinggi pada acara China-Asean Vocational Education Principal Summit yang berlangsung di Suzhou Tourism and Finance Institute, Suzhou, Tiongkok, Sabtu (01/08).

IBI Darmajaya menjadi satu-satunya perguruan tinggi perwakilan Indonesia dari Sumatera bagian selatan (Sumbagsel) yang hadir pada acara tersebut  yang diikuti oleh 174 peserta dari perguran tinggi se-Asia Tenggara. Perguruan tinggi Tiongkok yang menjalin kerjasama dengan IBI Darmajaya pada kesempatan tersebut yakni, Wuxi Institute of Technology, Nantong Vocational University, Jiangsu Jianzhu Institute, dan Nanjing College of Information Technology.

Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi, SE., MA didampingi Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI), Rahmalia Syahputri menuturkan IBI Darmajaya senantiasa berkomitmen dalam mempersiapkan mahasiswa dan lulusan yang berkualitas, dan siap bersaing ditengah era globalisasi.

“Alhamdulillah IBI Darmajaya telah bekerjasama dengan beberapa perguruan tinggi ternama di Tiongkok baik dibidang akademik dan non akademik. Mereka juga menawarkan beasiswa full kepada mahasiswa D3 dan S1, serta untuk alumni dan dosen Darmajaya yang ingin mengambil S2 dan S3 selain beasiswa juga akan diberikan uang saku. Bahkan untuk program tertentu diberikan asrama gratis yang fasilitasnya sama seperti apartemen,” ungkapnya.

September ini, IBI Darmajaya akan memberangkatkan mahasiswa-mahasiswa berprestasi untuk sekolah di Wuxi Institute of Technology selama 3 tahun melalui program beasiswa. Program ini dapat juga diikuti oleh mahasiswa baru, untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi KUHI IBI Darmajaya.

Seperti yang diketahui, Republik Rakyat Tiongkok saat ini adalah raksasa ekonomi di dunia yang sejajar dengan Amerika, UE, Jepang dan Rusia. Negera tersebut senantiasa fokus kepada pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM), pendidikan, infrastruktur, dan tata kelola pemerintahan yang lebih bersih dan transparan. Pembangunan setiap kota dan desa dilakukan secara terencana, dan berkesinambungan. Tak heran pembangunan terlihat merata nyaris tidak ada perbedaan disetiap daerahnya.

“Infrastruktur juga tertata dengan rapi, dan modern tanpa melupakan kearifan lokal. Pemerintah Tiongkok juga begitu serius membangun pendidikan yang berkualitas mulai dari pendidikan dasar hingga perguruan tinggi. Kampus yang sangat besar, modern, sarana prasarana yang lengkap, ditunjang dengan tenaga pengajar yang berkualifikasi doktor dan profesor bahkan untuk Politeknik sekalipun. Sehingga sangat cocok untuk kegiatan proses  belajar mengajar,” imbuhnya.

Kerjasama dengan perguruan tinggi di Tiongkok tersebut selain pemberian beasiswa juga termasuk program internasional lainnya seperti joint degree, student mobility, joint research and publication, staff and lecture exchange, internship, art and culture, training, mandarin language dan sebagainya.

“Semoga bentuk kerjasama ini dapat membuka kesempatan bagi Indonesia dan Tiongkok untuk bersama-sama meningkatkan kualitas pendidikan guna menyiapkan pemimpin masa depan,” harapnya.(*)