Mahasiswa Asing Darmajaya Menari Bedana dan Pencak Silat

Bandar Lampung – Lincah gemulai gerakan mahasiswa asing Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya saat menampilkan Tari Bedana asal Provinsi Lampung pada Cultural Parade dan 4thAnniversary Kantor UrusanHubunganInternasionalDarmajaya di kampus setempat, Kamis (16/11).

Tiga mahasiswa asing yang menari Bedana yakni Francis Mukemba Mwau (Methodist University, Kenya), Vu Thi Bich Ngoc (Univesity of Economics and Law, Vietnam), dan Satya Bhanu Prasad Undrajavarapu (Tata Institute of Social Sciences, India) didampingiguru tarimereka yang merupakan mahasiswi dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Komunitas Biroe Darmajaya, Moneta NauliHarahap.

“Bisa menari Tari Bedana asal Provinsi Lampung menjadi pengalaman berharga bagi saya. Meskipun sedikit sulit agar gerakan kami kompak, tapi kami terus mencoba dan proses latihan sangat menyenangkan. Saya suka dan tertarik untuk mengenal, mempelajari kebudayaan Indonesia khususnya Lampung,” ujar Vu Thi Bich Ngoc asal Vietnam.

Dilanjutkan dengan atraksi bela diri pencak silat PSHT olehVu Thi Bich Ngoc (Univesity of Economics and Law, Vietnam), Tran Thi Kim Ngoc (Duy Tan University, Vietnam), dan Sokunthea Seap (Life University, Cambodia) didampingi mahasiswi student mobility 6 yang tahunlaluberkuliah di Tiongkok, WidiaSavitri yang selamainimengajarimerekapencaksilat.

Mereka adalah peserta International Internship Scholarship (IIS) atau program magang internasional yang berlangsung selama 1 bulan di Darmajaya. Masing-masing peserta IIS juga tampil kembali dengan menari dan bernyanyi lagu asal negaranyamasing-masing.

Acara tersebut semakin meriah dengan penampilan tari tradisional Malaysia oleh 7 mahasiswa student mobillity dari Universiti Teknikal Malaysia Melaka.Tak mau kalah, mahasiswa Darmajaya, Reghita Indah Purnamasari juga menampilkan Tarian Merak asal Jawa Barat. Tarian tersebut juga pernah Reghita tampilkan saat menjadi student mobillity di Raja Manggala Unversitu Krungthep Thailand.

Pemotongan tumpeng dilakukan sebagaitandauntuk memperingati telahberlajannya 4 tahunProgram Internasional di IIB Darmajaya. Acara Cultural Parade diakhiri dengan seluruh peserta bernyanyi bersama lagu Janji Suci-Yovie & Nuno asal Indonesia yang dipimpinolehTran Thi Kim Ngoc yang akrabdipanggil Nancy.

Kegiatan tersebut dihadiri Bendahara Yayasan Alfian Husin, H. Ary Meizary, SE., MBA, Dekan Fakultas Ilmu Komputer, Sriyanto, SKom., MM, Kepala KUHI, Rahmalia Syahputri, ketua dansekretrarisjurusan,kepala Biro, Karyawan, Mahasiswa, tamu undangan dan perwakilanperguruantinggidansiswa dari berbagai Sekolah Menengah Atas (SMA/sederajat) se Lampung.

Kepala KUHI, Rahmalia Syahputri mengungkapkan, sudah 4 tahun Darmajaya menjalankan program Internasional. Banyak hal yang telah pihaknya lakukan, mulai dari membangun kerjasama internasionaldanmengimplementasikannya dengan berbagai perguruan luar negeri di Asia hingga Eropa.

“Sudah banyak mahasiswa Darmajaya yang tiap tahunnya mendapat kesempatan untuk belajar ke luar negeri melalui program student mobility, passage to ASEAN, joint research, joint degree, dan banyak lainnya. Dosen serta staf Darmajaya juga mengikuti program pertukaran ke perguruan tinggi asing. Tak hanya mengirim, melalui International Internship Scholarship, mahasiswa mancanegara juga bisa magang dan belajar di Darmajaya,” paparnya.(*)