PKPM Darmajaya, Mahasiswa Kenalkan IT Kepada Pelajar Pringsewu

WhatsApp Image 2018-02-15 at 14.05.49 WhatsApp Image 2018-02-15 at 14.12.20

Bandar Lampung – Untuk mengenalkan informasi dan teknologi (IT) di kalangan pelajar, mahasiswa Program Kerja Pengabdian Masyarakat (PKPM) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya memberikan pelatihan komputer kepada siswa di Sekolah Dasar (SD) Negeri 1 Sriwungu dan sosialisasi pemanfaatan internet kepada siswa SMA Negeri 1 Banyumas, Kabupaten Pringsewu.

Kegiatan tersebut dilakukan oleh kelompok mahasiswa PKPM Darmajaya yang beranggotakan Galang Yudha P, Frank Wijaya, Ilham Bima HP, Ary Carniselis Diyah, Ehwan Nugroho, Ricky Gunawan, dan Even Cristy G. Mereka melaksanakan PKPM selama 1 bulan (1 Februari – 1Maret 2018) di Desa Sriwungu, Kecamatan Banyumas, Kabupaten Pringsewu.

“Saat memberikan pelatihan di SD, kami mengenalkan dasar-dasar komputer,microsoft office, dan aplikasi lainnya. Kami berharap melalui pelatihan ini siswa dapat menambah ilmu dan wawasan tentang IT,” ujar Galang.

Ia melanjutkan, saat memberikan sosialisasi di SMA, kami mengajak siswa untuk lebih positif  dan bijak dalam menggunakan internet. Menurutnya, dunia IT terus berkembang dan terus maju oleh karena itu pengenalan dan pemahaman IT harus dikuasai oleh semua orang terutama generasi muda agar tidak tertinggal informasi.

“Desa Sriwungu juga memiliki potensi buah pisang yang cukup besar. Kami ikut belajar bersama masyarakat setempat dalam memproduksi Kripik Pisang.Kami mencoba agar ilmu bisnis yang diperoleh dari perkuliahan dapat diterapkan secara langsung pada usaha kecil menengah (UKM) masyarakat desa,” tambahnya.

Sementara itu, Dosen Pendamping Lapangan (DPL) PKPM Desa Sringuwu, Nisar, S.Kom., MT mengapresiasi aktifitas positif para mahasiswa PKPM Darmajaya. Diungkapnya, melalui PKPM, mahasiswa bisa belajar berinteraksi, bersosialisasi, dan berbagi ilmu kepada masyarakat desa.

“Kami berharap output dari program ini dapat membuat desa lokasi PKPM menjadi lebih berkembang, baik di bidang teknologi informasi dan ekonomi bisnis. Sehingga dapat meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) dan ekonomi masyarakat,” harapnya.

PKPM periode ganjil tahun 2018 ini diikuti 115 mahasiswa IIB Darmajaya yang tersebar di 16 desa di 6 kecamatan di Kabupaten Pringsewu. Diantaranya, Kecamatan Pringsewu, Sukoharjo, Banyumas, Gadingrejo, Pagelaran, dan Ambarawa.(*)(HumasDarmajaya/Citra)