IBI Darmajaya Latih Mahasiswa Membuat Proposal Bisnis

Bandar Lampung – Guna meningkatkan kompetensi mahasiwa dalam menyusun proposal bisnis serta upaya mempersiapkan diri mengikuti Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya menggelar Pelatihan Pembuatan Proposal Bisnis Bagi Wirausahawan Muda. Kegiatan yang dimotori  UPT Inkubator Bisnis dan Teknologi (Inkubitek) bekerjasama dengan Biro Kemahasiswaan ini akan dilaksanakan pada 30 Mei mendatang.

Kepala UPT Inkubator Bisnis dan Teknologi (Inkubitek) Niken Paramitasari, SE., MM mengatakan, pelatihan ini akan berlangsung di Aula Pascasarjana IBI Darmajaya dengan menghadirkan pemateri dari dosen IBI Darmajaya, dan praktisi dibidang kewirausahaan.

“IBI Darmajaya senantiasa membekali mahasiwa untuk  menanamkan, dan pengembangkan jiwa kewirausahaan (entrepreneur skill ) kepada mahasiswa agar mampu bersaing di pasar global,” ujarnya.

Niken menambahkan, upaya tersebut dilakukan dengan berbagai program, baik dalam proses perkuliahan dengan matakuliah pengantar bisnis, pembangan bisnis, dan kewirausahaan maupun dengan mengadakan pelatihan, seminar, dan workshop.

“Dengan mengikuti pelatihan ini, mahasiswa tidak hanya memperoleh materi kewirausahaan dari matakuliah pada proses perkuliahan, melainkan bisa lebih memahami, dan mengaplikasikan langsung sebagai wirausahawan.  Sehingga diharapkan mahasiswa dapat menangkap trik dan tips khusus dalam pembuatan sebuah proposal bisnis yang disampaikan oleh para pemateri.” terangnya.

Dikatakan Niken, pelatihan ini juga dilakukan sebagai upaya mempersiapkan mahasiswa dalam menghadapi proses penyeleksian hibah Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) Direktorat Jenderal   Pendidikan   Tinggi tahun 2015.

“Setelah mengikuti pelatihan ini, diharapkan mahasiswa kita dapat termotivasi dan mampu bersaing dalam mengikuti PMW tahun ini. Serta dapat mewakili IBI Darmajaya untuk mempresentasikan usahanya pada proses penyeleksian tahap berikutnya di Palembang dikesempatan mendatang,” harapnya.

Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA, menyambut baik pelaksanaan pelatihan ini sebagai salah satu upaya mewujudkan konsep pendidikan di IBI Darmajaya yang berbasis Teknologi Informasi (TI) dan Ekonomi Bisnis.

“Technopreneurship menjadi konsep yang diusung Darmajaya dalam melahirkan generasi yang berdaya saing. Kami menekankan kepada mahasiswa untuk bisa memanfaatkan teknologi menjadi sebuah bisnis dan melakukan kegiatan wirausaha dengan teknologi. Kedua kompetensi ini harus dimiliki mahasiswa jika ingin bersaing didunia kerja maupun usaha,” tandasnya.

Diakuinya, IBI Darmajaya telah lama konsisten melakukan sejumlah pengembangan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha di kalangan mahasiswa.

“Kami ingin merubah frame mahasiswa, bahwa Perguruan Tinggi tidak hanya mencetak tenaga-tenaga professional yang siap di dunia kerja. Untuk menyongsong persaingan global, khususnya Masyarakat ASEAN 2015, kami juga mempersiapkan lulusan yang berkompeten dibidangnya, memiliki karekter baik dan berjiwa mandiri dan kreatif dalam melihat peluang usaha yang dapat memajukan perekonomian Negara,” tegas Andi.(*)