Putra-Putri Minat Bakat Darmajaya Siap Hadapi Tantangan Masyarakat ASEAN 2015

BANDAR LAMPUNG—Para pemenang Putra-Putri Minat Bakat Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya 2013 yang telah dinobatkan sebagai Duta Kampus sekaligus Duta Pendidikan mengaku siap menghadapi tantangan tantangan global dan regional akan terwujudnya masyarakat Asssociation of the South East Asia Nation (ASEAN) pada tahun 2015 mendatang yang didasarkan pada tiga pilar, yaitu komunitas sosial budaya, komunitas ekonomi, dan komunitas keamanan. Hal tersebut terungkap saat Putra-Putri Minat Bakat IBI Darmajaya 2013 beramah tamah dengan Rektor IBI Darmajaya DR. Andi Desfiandi, SE.,MA di ruang rektor pada Senin (15/1).

David Lie yang terpilih sebagai Juara I Putra Minat Bakat IBI Darmajaya mengatakan sebagai mahasiswa yang sedang mengenyam pendidikan di kampus berbasis teknologi dan bisnis, dirinya senantiasa meningkatkan kemampuan dan kompetensi diri agar tidak kalah bersaing dengan sumber daya manusia dari luar negeri secara regional seperti masyarakat ASEAN dan global. “Generasi muda sekarang dituntut untuk lebih melek teknologi informasi (Information Technology), terlebih akan terwujudnya masyarakat ASEAN dalam dua tahun mendatang atau Desember 2015. Sehingga, para pengusaha ataupun tenaga kerja dari negara-negara lain lebih leluasa masuk ke Indonesia termasuk Lampung. Kami pun siap agar tidak hanya menjadi “penonton”, tapi juga harus menjadi pribadi yang kreatif dan inovatif,” ujar mahasiswa jurusan Teknik Informatika semester 1 ini.

Sementara itu, Novi Indrianingsih yang terpilih sebagai Juara 1 Putri Minat Bakat IBI Darmajaya menambahkan dengan semakin berkembangnya teknologi informasi, tidak dapat dipungkiri akan muncul pula dampak positif dan negatif. “Dampak positifnya dapat memperluas pergaulan, menambah wawasan. Di sisi lain, dengan semakin melek IT bisa berdampak berkurangnya individu tersebut bersosialisasi dengan dunia luar karena berlama-lama di depan komputer. Namun, hal itu kembali ke pribadi masing-masing untuk pandai-pandai menempatkan diri, bijak memilah informasi, serta tidak terpengaruh hal-hal negatif,” ujarnya.

Rektor IBI Darmajaya DR. Andi Desfiandi, SE.,MA yang didampingi Kabiro Kemahasiswaan Muprihan Thaib, S.Sos., MM mengatakan pihaknya senantiasa mendukung segala kegiatan positif mahasiswa seperti mata kuliah Minat Bakat selama satu semester dengan bobot studinya adalah setara dengan 2 SKS (wajib) yang membantu IBI Darmajaya dalam mengarahkan penciptaan mahasiswa menjadi intelektual terdidik dengan kreativitas tinggi. “Dengan terpilihnya Putra-Putri Minat Bakat sebagai Duta Kampus diharapkan senantiasa membawa nama baik kampus biru di segala event termasuk mempersiapkan diri sebaik-baiknya menghadapi masyarakat ASEAN,” ujarnya.

Ketua Pelaksana Pemilihan Putra-Putri Minat Bakat 2012-2013 Shofyan Nur Hidayat mengatakan para pemenang Putra-Putri Minat Bakat 2013 telah terpilih melalui seleksi ketat dan berhasil menyisihkan 125 peserta lainnya pada Malam Inagurasi dan Penobatan Putra Putri Minat Bakat (PPMB) 2013 atau malam puncak Pesta Minat Bakat yang digelar di Lapangan Basket IBI Darmajaya pada Jumat (11/1) malam “Dewan juri memberikan pertanyaan bidang pendidikan, sosial, budaya, hingga personality. Dewan juri tersebut yaitu Ita Vionita, SE.,MM (Kabag Pusat Bisnis IBI Darmajaya), Yuke AFI (penyanyi), Eka Dewi (Yayasan Putri Indonesia wilayah Lampung), Ade Indrawan, S.Sos (Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandar Lampung & Sekretaris Ikatan Muli Mekhanai Kota Bandar Lampung),” papar Shofyan.

Shofyan menambahkan peraih gelar Putri Minat Bakat secara otomatis akan dikontrak pihak sponsor untuk mewakili Provinsi Lampung dalam ajang pemilihan bakat tingkat nasional di Jakarta. “Selain itu, pemenang I dan runner up putra/putri minat bakat akan mewakili IBI Darmajaya di ajang Pemilihan Putra Putri Kampus Kopertis Tingkat Sumbagsel dan tentunya pemilihan tingkat kabupaten/kota dan provinsi. Kemudian, telah terpilih pula kategori pemenang lainnya yaitu Putra Putri Fotogenic yang dipilih melalui sesi pemotretan, Putra Putri Persahabatan yang dipilih melalui hasil polling sesama finalis, Putra Putri Favorit dipilih melalui polling sms, serta Putra Putri Berbakat yang dipilih dari ajang talent show,“ pungkasnya. (*)

Daftar pemenang Putra-Putri Minat Bakat IBI Darmajaya 2012/2013:
1. Putri Minat Bakat 2012/2013 : Novi Indrianingsih
2. Putra Minat Bakat 2012/2013 : David Lie Priyanto