Tax Center IBI Darmajaya – Kanwil DJP Bengkulu Lampung Sukses Gelar Tax Goes To Campus 2012

BANDAR LAMPUNG—Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya melalui Pusat Informasi Perpajakan (Tax Center) bekerjasama dengan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bengkulu dan Lampung sukses menggelar Tax Goes To Campus 2012. Acara yang digelar di Aula Pascasarjana IBI Darmajaya pada Rabu (11/12)  ini memiliki dua kegiatan utama yaitu Lomba Menulis Artikel Perpajakan dan Lomba Cepat Tepat (LCT) Perpajakan 2012.

Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi, SE.,MA menuturkan IBI Darmajaya terus meningkatkan kerja sama dengan stakeholder, baik dari dalam maupun luar negeri, serta terus memberikan kontribusi terbaik kepada masyarakat dan stakeholder. Salah satunya dengan menggelar kegiatan perlombaan perpajakan bekerjasama dengan Kanwil DJP Bengkulu dan Lampung. ’’Kami berharap dengan adanya acara ini bisa meningkatkan kemampuan dan menambah wawasan para civitas academica dan mahasiswa di Provinsi Lampung, khususnya dalam bidang perpajakan,”ujarnya dalam sambutan.

Kepala Kantor  Wilayah DJP Bengkulu dan Lampung Drs. Peni Hirjanto, AK., M.B.A mengatakan pihaknya mengaku bangga bisa bekerjasama dengan IBI Darmajaya dalam bentuk lomba karya ilmiah. ”Hal ini penting dilakukan dalam rangka mendidik masyarakat Indonesia khususnya Lampung supaya memahami perpajakan. Kami tidak bisa bergerak sendiri karena memerlukan semua pemangku kepentingan. Kami berterimakasih kepada IBI Darmajaya yang telah memberikan kesempatan kepada kami untuk memberikan penyuluhan perpajakan dan janganlah bosan-bosan bahwa pajak adalah hal penting bagi republik ini,” paparnya.

Ketua Jurusan Akuntansi Yevi Dwitayanti, S.E., M.Sc. mengatakan Tax Goes to Campus 2012 merupakan kompetisi di bidang pajak dalam bentuk Lomba Menulis Artikel Perpajakan dan Lomba Cepat Tepat (LCT) yang diadakan pada 11 Desember 2012 . Kegiatan ini diikuti ratusan mahasiswa dari enam perguruan tinggi besar di Provinsi Lampung yaitu IBI Darmajaya, Unila, Universitas Bandar Lampung (UBL), Universitas Malahayati, Universitas Mitra (Umitra) Lampung, A2L. “Enam perguruan tinggi besar di Provinsi Lampung tersebut mengirimkan masing-masing 20 orang mahasiswa untuk mengikuti kompetisi. Adapun LCT terbagi dalam dua babak yaitu babak penyisihan dan babak final. “Pada babak penyisihan, tim juri hanya akan memilih 3 peserta terbaik dari ratusan peserta. Setelah terpilih 3 wakil terbaik tersebut, mereka melaju ke babak final untuk memperebutkan juara I,II,III pada hari ini,” paparnya.

Selain LCT, Tax Center IBI Darmajaya mendapat kepercayaan untuk menyelenggarakan Lomba Menulis Artikel Perpajakan yang diperuntukkan khusus internal civitas academica IBI Darmajaya yaitu bagi segenap dosen, karyawan, dan seluruh mahasiswa IBI Darmajaya. “Lomba ini merupakan bentuk apresiasi dan kepercayaan penuh dari Kanwil DJP Bengkulu dan Lampung kepada IBI Darmajaya sebagai  institusi pertama di Wilayah  Sumatera Bagian Selatan (Bengkulu dan Lampung) yang dipercaya untuk mengelola Tax Center bekerjasama dengan Kanwil DJP Bengkulu dan Lampung sejak tahun 2010,” ungkap Yevi.

Adapun empat pilihan tema Lomba Menulis Artikel Perpajakan diantaranya, “Kemanakah Uang Pajak Anda”, “Pajak Untuk Kemandirian Bangsa”, “Reformasi Birokrasi Perpajakan (SDM/Organisasi/Peraturan),” serta “Bangga Bayar Pajak”. “Artikel tersebut merupakan tulisan orisinil dengan panjang tulisan 700-1000 kata atau 3-4 halaman A4 dengan spasi 1,5,” ujarnya. Kemudian, hardcopy artikel telah dikirimkan kepada panitia di Ged.Sekretariat UKM IBI Darmajaya serta mengirimkan artikel tersebut dalam bentuk softcopy ke email: p2humas.benglam@gmail.com paling lambat 6 Desember 2012 lalu. “Para pemenang I,II,III masing-masing mendapatkan hadiah i-pad gratis,” ujar Yevi. (*)

Daftar Pemenang Lomba Artikel Perpajakan  2012 (khusus internal civitas academica IBI Darmajaya)

A.    Kategori dosen/karyawan IBI Darmajaya :
Juara I : DR. Absor Marantika, SE.,M.Si (dosen Manajemen dan dosen Pascasarjana), judul artikel : Peranan Strategis Penerimaan Sektor Pajak dalam Kemandirian Anggaran Negara

Juara II : Delli Maria, SE, M.Sc (dosen Akuntansi), judul artikel : Merindukan Kesadaran Pajak yang Produktif

Juara III : Citrawati Jatiningrum SE.,M.Si (dosen Akuntansi), judul artikel: Reformasi Pajak Dimulai Dari Diri Sendiri Hingga “Good Governance”

B.    Kategori mahasiswa IBI Darmajaya :
Juara I : Muhammad Saputra (jurusan Manajemen),  judul artikel : Pajak Denyut Nadi Pembangunan Bangsa
Juara II : Aqsa Prayendi, judul artikel : Kemanakah Uang Pajak Anda ?
Juara III : Redly Hermanto (jurusan Akuntansi), judul artikel : Pajak untuk Kemandirian Bangsa

Lomba Cepat Tepat  Perpajakan 2012 :
Juara I : Universitas Malahayati (Putih Rahmawati, Umi Kalsum, Jhon Eferedy)
Juara II : A2L (Lia Dwi Puspita, Rafika Dallah, M.Kurniawan ABT)
Juara III : Universitas Lampung (Febi Saputra, Surya Prasetya Trihatmaja, Niki Suci Sambaka)