Ratusan Pelajar SMA/SMK se-Lampung Semarakkan “Accounting Education” Darmajaya

BANDAR LAMPUNG—Ratusan pelajar SMA/SMK se-provinsi Lampung terlihat antusias mengikuti rangkaian kegiatan Accounting Education 2013 yang diselenggarakan Himpunan Mahasiswa Akuntansi (HIMA-AK) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya. Rangkaian kegiatan Accounting Education 2013 yang ke enam kalinya diselenggarakan HIMA-AK ini terdiri dari Lomba Cepat Tepat (LCT) dan Lomba Kompetensi Akuntansi yang bertemakan “Be Intellectual and Professional through the Art of Accounting”. Lomba Cepat Tepat berlangsung di Aula Gedung B IBI Darmajaya pada Rabu (27/3) dan pada saat yang bersamaan berlangsung pula Lomba Kompetensi Akuntansi di ruang B.2.1 Gedung B IBI Darmajaya.

Ketua HIMA-AK Debry Birandika didampingi Ketua Pelaksana Aqsa Prayendi menerangkan dalam rangkaian Accounting Education 2013 ini pihaknya tidak hanya menggelar LCT dan Kompetensi Akuntansi, namun juga mengadakan Seminar Perpajakan dengan tema “Jadikan Pajak Sahabat bagi Semua Orang” serta Seminar Perbankan yang bertemakan “Dengan Ilmu Perbankan Kita Bisa Membantu Perekonomian Dunia” pada April dan Mei mendatang.
“Kegiatan Accounting Education 2013 masih dalam rangkaian acara Dies Natalis IBI Darmajaya. Kegiatan ini dapat menjadi wadah bagi siswa SMA dan SMK untuk menguji kompetensi atau kemampuan antar sekolahnya dan sebagai bentuk investasi jangka panjang dalam dunia pendidikan yaitu mempersiapkan Sumber Daya Manusia menjadi akuntan profesional, cerdas dan berkualitas,” ujar Aqsa. Kegiatan dihadiri oleh jajaran akademik dari jurusan Akuntansi, diantaranya Ketua Jurusan Akuntansi Yevi Dwitayanti, SE.,M.Sc, dan beberapa dosen akuntansi serta jajaran dari Biro Kemahasiswaan, diantaranya Kabiro Kemahasiswaan Muprihan Thaib, S.Sos.,MM, Kabag Ekstrakurikuler dan Hubungan Alumni Dedi Saputra, SE yang juga dosen akuntansi.
Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos.,MM didampingi Ketua Jurusan Akuntansi Yevi Dwitayanti, SE.,M.Sc berharap kegiatan ini mampu memberikan manfaat keilmuwan dan menumbuhkan jiwa berkompetensi serta mampu bersaing sehat bagi generasi muda Indonesia. “Acara ini dapat menjadi media dalam memacu intelektualitas, pola pikir yang cerdas, cepat, dan cermat serta mampu membaca situasi, tentunya bagi mereka sebagai generasi muda. Selain itu, sebagai bahan evaluasi kegiatan belajar mengajar bagi siswa, khususnya mata pelajaran Akuntansi, sampai seberapa jauh mereka menguasai Akuntansi tersebut,” ujarnya. Selain itu, dapat meningkatkan motivasi pelajar SMA/SMK/sederajat untuk melanjutkan pendidikan hingga perguruan tinggi.
Adapun para peserta yang mengikuti Lomba Cepat Tepat SMA diantaranya, SMAN 4 Bandar Lampung, SMA Fransiskus, SMAN 10 Bandar Lampung, SMA Al-Kautsar, SMAN 1 Gadingrejo, kemudian Lomba Cepat Tepat SMK diikuti SMKN 1 Bandar Lampung, SMK Taman Siswa, SMK BPK Penabur, SMK Trisakti. Selanjutnya lomba kompetensi Akuntansi diikuti SMK BPK Penabur, SMKN 1 Bandar Lampung, SMK Taman Siswa, SMK Trisakti. “Acara yang dimulai pukul 09.00-16.00 WIB ini memperebutkan hadiah piala bergilir Rektor IBI Darmajaya dan uang tunai. Para peserta kompetisi mendapat penilaian dari tim dewan juri yang terdiri dari Delli Maria, SE.,M.Sc (dosen Akuntansi), M.Sadat Pulungan, SE.,MM (dosen Akuntansi), dan Dedi Saputra, SE (dosen akuntansi),” pungkas Aqsa. (*)