Lagi, PKPM IBI Darmajaya Target Bangun Desa IT

BANDAR LAMPUNG – Untuk keempat kalinya Program Praktek Kerja Pengabdian Masyarakat (PKPM) IBI Darmajaya akan kembali diselenggarakan. Dengan menitik beratkan pada pembangunan desa IT, perbaikan tata kelola desa dan penguatan ekonomi usaha kecil, sebanyak 213 mahasiswa akan diterjunkan ke-15 desa di lima kecamatan di Kabupaten Tanggamus pada 2 Februari 2015 mendatang.

Mengawali pelaksanaan PKPM tersebut, selama dua hari (23-24/12) kemarin, enam orang tim survey yakni, M.Said Hasibuan M.Kom, Sutedi, M.Kom, M, Chrani S.Kom., M.Eng, Nurjoko, S,Kom., M.Ti, Aswin, MM, Dedi Putra, M.S., Ak, dan didampingi oleh Wakil Rektor I Envermy Vem, M.Sc serta kepala Kantor Urusan Internal dan Kerjasama (KUIK), Lilla Rahmawati, S.Sos telah melakukan survey lokasi dan wawancara kepada 15 kepala pekon dan sejumlah anggota UKM di desa di Kabupaten Tanggamus.

Ketua PKPM, Chairani mengatakan survey dilakukan untuk menggali masalah dan memetakan sejumlah potensi di setiap desa. Data yang didapat dari survey awal ini, akan menjadi bahan bagi tim bersama Dosen Pendamping Lapangan (DPL) dalam menentukan program yang akan dilaksanakan mahasiswa selama mereka bermukim di sana. PKPM IBI Darmajaya di desain agar Dosen dan mahasiswa dapat membantu secara real dari segi keilmuan, dalam menjawab sejumlah permasalahan yang terdapat di desa.

“Dari hasil survey, kami menemukan bahwa disetiap desa terdapat permasalahan yang hampir sama yakni persoalan administrasi dan pelayanan masyarakat yang masih dilakukan secara manual, belum tersistem dan terkomputerisasi. Belum adanya Web desa sebagai salah satu sistem informasi yang terintegrasi dengan Web pemerintah Kabupaten Tanggamus, serta masih banyaknya UKM yang belum berkembang karena terkendala pada masalah pemasaran, kemasan, pembukuan dan pelaporan keuagan,” jelasnya.

Karena itu, Rani menambahkan, sedikitnya akan ada 3 target utama yang akan dikerjakan mahasiswa pada PKPM di Kabupaten Tanggamus. Mahasiswa dari dua Fakultas di IBI Darmajaya yakni Fakultas Ilmu Ekonomi dan Bisnis serta Fakultas Ilmu Komputer akan secara bersama membuat web desa, membuat sistem administrasi desa yang terkomputerisasi serta pelatihan dan pendampingan untuk menunjang kemajuan UKM.

Program PKPM IBI Darmajaya ini disambut baik oleh pemerintah Kabupaten Tanggamus. Mewakili Bupati, Asisten Bidang Ekonomi Pembangunan, Andi Wijaya AT., MM  telah menerima secara terbuka pelaksanaan PKPM. Demi suksesnya pembangunan desa IT di 15 desa, Pemkab telah menunjuk Dinas Perhubungan dan Komunikasi untuk mengawal pelaksanaan program PKPM ini.

“Pemkab Tanggamus sangat mendukung pelaksanaan PKPM IBI Darmajaya di daerah kami. Terkait sejumlah program kerja yang akan dilakukan mahasiswa di 15 desa tersebut, kami berharap akan segera terealisasi. Sebab hal ini sejalan dengan keinginan dan program pemerintah daerah dalam mewujudkan sistem Informasi desa yang terintegrasi dengan pemerintah Kabupaten,” ujar Kepala Bidang Kominfo, Derius Putrawan, MM.

Sementara itu, Wakil Rektor I, Envermy Vem, M.Si mewakili Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi, SE, MA, mendukung penuh pelaksanaan PKPM IBI Darmajaya di Kabupaten Tanggamus. Ia menjelaskan PKPM merupakan mata kuliah wajib dengan tujuan membantu dan mengembangkan potensi-potensi yang ada di daerah.

“PKPM dilakukan untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan bagi mahasiswa (entrepreneur), selain itu juga untuk membangun Desa ID (Informasi Desa), menerapkan Teknologi Informasi bagi masyarakat, serta menggali potensi wilayah atau desa agar dapat mengembangkan kreatifitas masyarakat melalui unit Usaha Kecil menengah (UKM),” paparnya.

PKPM akan dilaksanakan pada 2 Februari hingga 16 Februari 2015 di 15 desa di 5 kecamatan, yakni Kecamatan Talang Padang, Gunung Alip, Pulau Panggung, Gisting, dan kecamatan Sumberrejo. Sebelumya, program serupa juga telah sukses dilakukan di sejumlah desa di kabupaten Lampung Selatan, Pesawaran, dan Pesisir Barat.(*)