ICITB Darmajaya 2017 Hadirkan Pembicara Taiwan

DSC_0258 DSC_0174

Bandar LampungInternational Conference on Information Technology and Business (ICITB) 2017 digelar Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, di Emersia Hotel, kemarin (07/12) dengan menghadirkan pembicara utama dari Tung Hai University, Prof. Chao Tung Yang.

Mengusung tema The Role and Challenge of Information Technology to Advance Business Competitiveness, Health Quality, and Food Safety, ICITB 2017 juga menghadirkan pembicara lain yakni Pakar IT Indonesia, Onno W Purbo, PhD, dan Dewan Riset Daerah Provinsi Lampung, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA.

Kegiatan ini diikuti 150 peserta dari negara Kenya, Taiwan, Malaysia, dan Indonesia yang merupakan kalangan praktisi, dosen, dan mahasiswa.

Prof. Chau menyampaikan tentang  implementation of a green energy management system for smart campus.

“Green energy management system for smart campus merupakan program terpadu yang di kampus dalam rencanakan dan dilaksanakan secara sistematis untuk memanfaatkan sumberdaya energi dan energi secara efektif dan efisien secara kontinu tanpa mengurangi kualitas produksi/pelayanan serta ramah lingkungan,” terangnya.

Lanjutnya, tujuan green energy manajement yaitu optimalisasi pemanfaatan sumber daya energi dan energi, meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya energi dan energi, serta pemanfaatan peluang untuk meningkatkan daya saing.

Kemudian, Dr. Onno W Purbo melanjutkan dengan materi bridging the digital divide in Indonesia. Dosen IIB Darmajaya ini mengungkapkan Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kemkominfo) mengharapkan sektor komunikasi harus bisa berjalan dan dipercepat tanpa harus bergantung pada anggaran nasional. Sehingga entrepreneur, swasta, dan seluruh masyarakat dituntut bijak dan cerdas memanfaatkan teknologi.

Sedangkan Dr. Andi Desfiandi menuturkan saat ini teknologi informasi berkembang sangat pesat. Hampir segala lini di kehidupan telah berhubungan dengan internet.

“Perubahan besar terjadi baik di sektor pemerintahan, pendidikan, industri dan lainnya. Masyarakat harus beradaptasi dengan lingkungan dan manfaatkan teknologi sebagai peluang memajukan bangsa,” ujar Ketua Yayasan Alfian Husin ini.

Sementara itu, Rektor Darmajaya, Ir. H. Firmansyah Y Alfian, MBA., MSc menjelaskan, ICITB 2017 digelar dengan keynote speaker utama dari Tunghai University Taiwan dan keynote speaker lainnya bertujuan untuk mendapatkan perspektif komprehensif dari lingkungan global.

Diungkapnya ICITB periode ini selain artikel ilmiah akan dipublish ke jurnal bereputasi internasional, juga bertujuan membentuk networking kerjasama pihak akademis, swasta bisnis, pemerintah dan investor dalam pengajaran, penelitian, pengabdian dalam berbagai bidang ilmu yang berskala global. Diakhir kegiatan juga diberikan penghargaan best paper.(*)